-8 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
27 Апреля 2019, 23:37

В Туймазинском районе ученики сельской школы создают дендропарк

В рамках экологической акции «Зеленая Башкирия» девятиклассники Гафуровской школы (Туймазинского района) решили заложить на пришкольном участке Аллею выпускников и высадили саженцы кипорисовика, можжевельника разных видов, гортензии.


В рамках экологической акции «Зеленая Башкирия» девятиклассники Гафуровской школы (Туймазинского района) решили заложить на пришкольном участке Аллею выпускников и высадили саженцы кипорисовика, можжевельника разных видов, гортензии.

Первые деревья и кустарники на территории школы в селе Гафурово появились много лет назад. Из года в год число высаженных растений росло, а территория сада увеличивалась. Древесно-кустарниковые насаждения хорошо защищают школьное здание от пыли и ветра, приглушают уличный шум. Сейчас ученики школы могут наблюдать и ухаживать за растениями, растущими в цветочно-декоративном отделе, отделе овощных культур, лекарственных растений, плодово-ягодных культур. Перед фасадом школы находится несколько аллей, где растут деревья – представители пород смешанного леса: берёза, тополь, рябина обыкновенная, калина, ели, шиповник.

В этом году девятиклассники решили создать Аллею выпускников. Саженцы кипорисовика, можжевельника разных видов, гортензии для закладки дендрологического отдела на пришкольном участке закупили родители девятиклассников.

– Перед тем, как высадить растения в дендрарий, мы провели большую предварительную работу, – рассказывает девятиклассница Эллина Велиханова. – Разработали проект территории дендрологического отдела, подготовили почву участка, посеяли траву. Кустарники и деревья мы высаживали, придерживаясь принципов, принятых в специализированных ботанических учреждениях, использовали разные типы посадки растений – групповую посадку и солитерную посадку, то есть растения располагаются на газоне единично, на большом расстоянии друг от друга.

Более того, школьники провели инвентаризацию и составили паспорт каждому растению, в котором указали его русское и латинское название, жизненную форму, семейство, биологические особенности, распространение. Девятиклассники надеются, что их инициативу подхватят выпускники последующих лет и школьный дендропарк будет пополняться новыми растениями.
Читайте нас в