-24 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
7 Мая 2019, 19:14

В Туймазах начался комплексный ремонт подъездов

Еслитеатр начинается с вешалки, то дом – с подъезда.

Если театр начинается с вешалки, то дом – с подъезда. К сожалению, многие парадные многоквартирных домов сегодня в плачевном состоянии и требуют ремонта. Обшарпанные стены, облупившаяся краска, побитая плитка, старые деревянные оконные рамы и тамбурные двери, покорёженные почтовые ящики... На печальное состояние подъездов обратил внимание и врио Главы республики Радий Хабиров. Именно по его инициативе в республике стартовала масштабная программа комплексного ремонта подъездов.
Она включает в себя ремонт входных групп, стен и потолков, ограждений и поручней, установку пластиковых окон, электромонтажные работы. Что именно будет сделано, решают сами собственники на общем собрании. Они же выбирают, в какой цвет красить стены, следят за качеством ремонта и впоследствии принимают выполненную работу.
В Туймазах ремонтные работы ведутся в пяти домах. В доме № 6 по проспекту Ленина вторую неделю бригада из восьми человек занимается облагораживанием подъездов. Уже произведён демонтаж старой краски и побелки, зашпаклёваны отбитые углы и дыры в стенах, выравнены потолки. Сейчас строители наносят на стены декоративную штукатурку, которую потом покрасят.
Жители дома отдали предпочтение светло-бирюзовому цвету для стен и светло-голубому – для поручней, торцов лестничных маршей, плинтусов и нижней части стены. По их мнению, морской стиль в сочетании с белым потолком будет дарить ощущение свежести и чистоты.
Туймазинцев, желающих привести в порядок свой подъезд, оказалось очень много. Однако строгие критерии отбора – не менее пяти лет со дня последнего ремонта и неудовлетвортельное состояние парадных – определили очередность ремонта многоэтажек.
Но тем, кто не успел попасть в программу ремонта в этом году, унывать не стоит, так как она рассчитана на шесть лет. Для участия в ней в последующие годы собственникам необходимо совместно с управляющей компанией провести собрание и разработать дефектную ведомость по каждому подъезду.
Очерёдность подъездов многоквартирных домов, подлежащих ремонту, будет определена комиссией по вопросам капитального ремонта при районной администрации на основании обращений от собственников, управляющих компаний и предписаний Госкомитета по жилищному и строительному надзору.
Напомним, на эти цели из бюджета республики выделено более шести миллиардов рублей, что составит 90 % финансирования программы. Остальные 10 % будут выделены из бюджета муниципалитетов.
Читайте нас в