События и факты
8 Мая 2019, 13:52

Истории Победы туймазинцев

В республике подготовили масштабный проект «Истории Победы», приуроченный к 74-й годовщине Великой Победы

В республике подготовили масштабный проект «Истории Победы», приуроченный к 74-й годовщине Великой Победы. Неравнодушные учащиеся 8-11 классов сняли более 170 видео с воспоминаниями ветеранов. Эта коллекция уникальных записей легла в основу фильма, который вы сможете увидеть 9 мая на телеканале БСТ в рамках телемарафона «Истории Победы». Вот лишь некоторые из них.

Увидев сына, мать упала без сознания

Неожиданное возвращение с войны Хабибуллы Ильясова застало врасплох его родных

Хабибулла Яруллинович Ильясов, проживающий в деревне Нуркеево, родился 27 июня 1926 года. Проучился в школе неполные семь лет. О войне узнал от соседей, когда ему было 15 лет. Юношу призвали в армию в 1943 году, а ведь ему не было ещё и 18. В составе 130-го стрелкового полка Первого Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией. По воспоминаниям ветерана, до августа 1945 года войска стояли на границе, каждую минуту ожидая нападения. Его поразили японские солдаты. Ветеран поделился самым ярким воспоминанием, как один из японских разведчиков, попав в плен, на глазах у всех распорол себе живот. Во время многокилометровых переходов 50- килограммовый станковый пулемёт приходилось разбирать и тащить на себе. Такую обязанность доверяли только самым сильным и выносливым бойцам. О победе узнал там же – на Дальнем Востоке. Демобилизовался в апреле 1950 года. Домой вернулся неожиданно. Мать солдата готовила обед. Повернувшись на стук, увидела сына и... потеряла сознание. После войны Хабибулла Ильясов работал бурильщиком в геофизической экспедиции, слесареммонтажником в строительных управлениях, в Туймазинском нефтепроводном управлении, откуда в 1981 году ушёл на заслуженный отдых. Но пенсионерский возраст Хабибулла Яруллинович признавать не хотел и продолжал трудиться электросварщиком в колхозе имени Нуриманова. Ветеран награждён медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

На фронте освоил фотосъёмку и... танцы

Фоат Габбасович Бадамшин оказался втянут в страшный водоворот Великой Отечественной войны в 1944-м, когда ему едва исполнилось 18 лет. Несмотря на юный возраст, паренька призвали в Морфлот, затем он служил в разведподразделении.

— Чтобы я освоил тонкости фотосъёмки, командование отправило меня на учёбу. Там меня научили не только работать с фотоаппаратом, но и... азам танцев: супруга всегда высоко оценивала моё умение танцевать вальс и танго, – улыбается ветеран. За ратный подвиг он был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии и Украины». Победу Фоат Габбасович встретил на Украине, в Чернобыле. По его словам, услышав радостную весть, он испытал ни с чем не сравнимое счастье. Всю свою жизнь Бадамшин вёл здоровый образ жизни: не пил, не курил, активно занимался спортом, регулярно совершал пробежки, в том числе лыжные. И продолжал занятия танцами. Сегодня у 94-летнего ветерана двое сыновей, три внучки. Он и сегодня по мере сил и возможностей встречается с туймазинскими школьниками. Беседуя с ними, неизменно повторяет: «Главное, что помогло нам одолеть врага: терпение, мужество, стойкость и любовь к Отечеству».

«Кукурузник» из фанеры

В селе Чукадытамак проживает Файзрахман Габдрахманович Габбасов. Один-единственный остался из тех, кто видел войну своими глазами. Недавно ученик КарамалыГубеевской школы Флорид Базгудинов вместе с мамой, учительницей этой же школы Эльверой Мансуровной, побывали у фронтовика в гостях. Он тогда чувствовал себя хорошо, даже изучал восточную медицину, писал стихи. А сейчас серьёзно болен. Хорошо, что дети за ним ухаживают.

Когда война началась, учился он в седьмом классе. Файзрахмана вместе с отцом отправили в леспромхоз заготавливать липу. В 1930-1940-е годы из неё делали фанеру, которая в Советском Союзе использовалась при производстве самолётов. Например, у ПО-2 – «кукурузника» фюзеляж и крылья были полностью выполнены из дерева. Вскоре отец ушёл воевать и пропал без вести. Файзрахман снова стал ходить в школу. В конце войны его отправили в Чкаловское лётное училище. Завершив учёбу, безусых солдатиков посадили в состав и застучали колёса. Доехали до Гродно (Белоруссия). Там одних направили в Морфлот, других – небо бороздить. А Файзрахмана, у которого образование было восемь классов, отправили изучать азбуку Морзе – в радисты попал. Очень тепло он вспоминал своего наставника, который всех ребят называл сынками. Воевал недолго. Протопал всю Белоруссию, дошёл до самого Берлина, видел поверженный Рейхстаг и красный флаг, развевавшийся над ним. После войны работал в Чукадытамакской школе учителем математики и физики. И на 9 Мая всегда надевал пиджак с медалями «За освобождение Белоруссии» и «За отвагу».