-13 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
18 Мая 2019, 18:46

Туймазинцы стали участниками международного диктанта по башкирскому языку

В нынешнем году акция по написанию диктанта на башкирском языке получила статус международной. В ней участвовали не только жители Башкирии, но и близлежащих областей – Перми, Казани, Челябинска, а также Москвы, Санкт- Петербурга, Казахстана, наши земляки, живущие в США, Китае, Канаде, Германии, Турции, Англии и Италии.

В нынешнем году акция по написанию диктанта на башкирском языке получила статус международной. В ней участвовали не только жители Башкирии, но и близлежащих областей – Перми, Казани, Челябинска, а также Москвы, Санкт- Петербурга, Казахстана, наши земляки, живущие в США, Китае, Канаде, Германии, Турции, Англии и Италии.



Как отметили организаторы – Фонд по сохранению и развитию башкирского языка, Министерство образования РБ, БашГУ, Агентство по печати и средствам массовой информации РБ, Всемирный Курултай башкир – одной из главных целей акции стало привлечение внимания общественности к вопросу сохранения и развития башкирского языка.

Диктант на башкирском написал и руководитель республики Радий Хабиров. Он честно признался, что диктант дался ему нелегко. Тем не менее, сама идея ему понравилась. «Организаторы – большие молодцы, делают важное, хорошее дело», – написал он в соцсетях.

В Туймазах были организованы три площадки для проведения диктанта – школы №1, 6 и юридический колледж. Желающих поучаствовать в акции – таковых было около 300 человек – разделили по группам и уровню знаний: свободно владеющие языком и те, кто только начал изучать язык. Текст для «знатоков» диктовал народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев – его голос слышали в разных уголках планеты благодаря онлайн-трансляции. Писали текст об Уфе, который написал известный педагог, автор многих учебников, кандидат педагогических наук Вакиль Хажин.

Среди тех, кто стал участником акции в Туймазах, были управляющий делами Администрации района Диля Арсланова, первый председатель исполкома Курултая башкир Сахи Хисматуллин, артисты Туймазинского государственного татарского драматического театра Руслан Вахитов и Лира Сулейманова, заведующая детской поликлиникой ЦРБ Клара Гиздатуллина, руководитель творческого объединения «Тамга» Зульфия Краснова.

– Диктант по башкирскому языку – очень своевременное и нужное мероприятие, – считает Сахи Хисматуллин. – Это говорит о том, что в республике к вопросу сохранения и развития языка подходят на государственном уровне очень серьезно. Ну а мы, старшее поколение, своим примером и поступками должны вдохновлять молодежь. Поэтому сегодня и я здесь! Вместе с супругой, как в студенческие годы, сели за парту, чтобы написать диктант.

– Мероприятие стало не просто проверкой знаний родного языка, но и площадкой для встречи единомышленников, взаимодействия, обмена опытом и получения новых знаний, – сказала один из организаторов акции в нашем районе председатель исполкома Курултая башкир Туймазинского района Гаухар Фазуллина. – Приятно видеть среди его участников не только школьников, но и взрослых людей, душой болеющих за родной язык. Кому нужен башкирский язык? Это вопрос я задавала себе в период подготовки акции. Он нужен прежде всего мне, чтобы не прерывалась связь с моим родом, чтобы чувствовать себя личностью. Чтобы не было стыдно перед родными и школьными учителями, которые учили меня языку. Современному человеку очень важно знать родной язык, свои корни, чтобы быть сильным.

Вопрос – кому нужен башкирский язык? – мы задали и другим участникам акции. И вот что нам ответили:

– Он нужен моим детям! – уверена заведующая детской поликлиникой Клара Гиздатуллина. – Сын и дочь с маленьких лет говорят по-башкирски, а это значит, что знания, красота и мелодичность родного языка передались им через кровь от нас, родителей. И теперь их обязанность научить своих детей языку, культуре башкир.
– Он нужен моей республике, – считает актриса Лира Сулейманова. – Я 30 лет играю на сцене татарского драмтеатра, но никогда не забываю свою малую родину и корни – родом я из Бижбулякского района, из многодетной семьи. При каждом удобном случае возвращаюсь на свою малую родину. Считаю, что мы должны знать свой язык, сохранять его и свободно говорить на нем. Вспомните, сколько в мировой культуре есть трогательных произведений о возвращении человека к своим истокам, корням. В репертуаре нашего театра тоже есть спектакль «Вкус полыни», как раз затрагивающий эту тему.

– Он нужен и близок каждому башкиру, – сказал актер театра Руслан Вахитов. – Мне по душе слова Чингиза Айтматова: «Бессмертие народа в его языке». Я окончил башкирско-турецкий лицей. И выучить английский мне помог мой башкирский язык! В обоих языках есть схожие звуки. В башкирском алфавите 42 буквы, 9 из них – только башкирские. И звуки, которые они обозначают, думаю, хорошо знакомы тем, кто учит английский. Кроме того, человек, знающий башкирский язык, может понимать речь турков, казахов, киргизов – и всего тюркоязычного мира. Это помогает человеку стать духовно богаче, гармоничнее, ведь сколько интересного и неизученного есть в традициях каждого народа!
Читайте нас в