-29 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
21 Мая 2019, 11:59

Башкирии угрожают лесные пожары

Традиционный,к сожалению, сезон лесных пожаров в этом году начался раньше обычного.

Башкортостан горит! Традиционный, к сожалению, сезон лесных пожаров в этом году начался раньше обычного. Всему виной – теплая весна и отсутствие осадков. К этому нельзя привыкнуть и смириться. Леса восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту ужасную картину никогда.
По статистике, человеческий фактор – причина 82% всех пожаров. Остальное – грозы. Обычно природный пожар начинается от непотушенной сигареты, горящей спички, тлеющего пыжа после выстрела, масляной тряпки или ветоши, стеклянной бутылки, преломляющей лучи солнечного света, искры из глушителя автомобиля. Причиной бедствия также может стать сжигание сухой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но чаще всего источником пожара становится костёр.
По официальным данным, только с 13 апреля по 9 мая этого года зарегистрировали 70 лесных пожаров общей площадью больше тысячи гектаров. 20 из них начались из-за неосторожного обращения с огнём. Для сравнения: год назад у нас в республике зафиксировали всего 47 природных пожаров на площади 310 га. Что будет летом, когда начнётся настоящее пекло?
С 30 апреля 2019 года в лесах Башкортостана ввели особый противопожарный режим, который действует до особого распоряжения. На прошлой неделе республиканское Министерство лесного хозяйства и вовсе запретило посещать леса в восьми районах, в основном на территории Зауралья. Пока запрет действует 21 день, если ситуация не улучшится, его продлят ещё на неопределённый срок.
Ежедневно сотрудники МЧС вместе с инспекторами Минлесхоза осматривают территории, проверяют соблюдение режима. Для охвата большей площади используют коптер – с высоты виднее.
В это время в лесу запрещается:
— пользоваться открытым огнём;
— бросать горящие спички, окурки;
— оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
— заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
— оставлять бутылки или осколки стекла, так как они могут сработать как зажигательные линзы;
— выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах;
— разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев;
— разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
— оставлять костёр горящим после покидания стоянки.
Разводить костёр можно только на площадках с очищенной до почвы полосой, шириной не менее полуметра. По истечении надобности его нужно тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.
За соблюдением режима в лесах республики будут следить специальные мобильные группы, в которые войдут как спасатели, так и лесники. За несоблюдение запрета нарушителям грозят немаленькие штрафы – до пяти тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч для юридических лиц. А если из-за нарушения начался лесной пожар, придётся заплатить до миллиона рублей.
Читайте нас в