-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
21 Мая 2019, 12:00

Студентка юрколледжа выиграла грант на то, чтобы научить туймазинцев варить мыло

Вфеврале этого года в Туймазах прошёл молодёжный образовательный «Доброфорум»,на котором студентка юридического колледжа и волонтёр Александра Козярпредложила идею создания курсов по мыловарению.


В феврале этого года в Туймазах прошёл молодёжный образовательный «Доброфорум», на котором студентка юридического колледжа и волонтёр Александра Козяр предложила идею создания курсов по мыловарению. Тогда она показалась организаторам форума малопривлекательной. Однако девушка подготовила проект и недавно добилась выделения гранта на его развитие в размере 30 тысяч рублей.
Несколько лет назад Александра обнаружила группу в соцсетях, участники которой делились секретами создания не просто средства гигиены, а мыла для души – продукта, индивидуального по форме и содержанию.
— Я купила формы, несколько упаковок обычного мыла и начала экспериментировать, – рассказывает Александра. – Всё было: и ошибки, и разочарования, и первые ожоги – оказывается, малейшая ошибка, пренебрежение правилами безопасности и можно получить нехилый ожог. Но опыт – дело наживное.
Позже нашла поставщиков натуральной мыльной основы без химии и отдушки. Именно такая нужна для создания дизайнерского мыла. Понемногу стало получаться. Образцы раздавала друзьям и родным на пробу.
По условиям конкурса проект должен быть общественно-полезным, а сам продукт – обладать инновационными свойствами. Какие инновации можно придумать с обычным мылом? Оказывается, можно! Я начала добавлять в своё мыло местные лекарственные травы, ягоды. Для продвижения идеи создала группу «Туймомыло» в соцсетях.
Довести проект до ума мне помогли эксперты-консультанты. На недавнем IV региональном молодёжном образовательном форуме «Смарт-Тау» он вошёл в число лучших.
Средства гранта пойдут в основном на приобретение мыльной основы и различных ёмкостей. Возможно, буду привлекать опытных мыловаров-предпринимателей, которые дадут рекомендации, как раскрутить производство продуктов гигиены по индивидуальным запросам клиентов.
Читайте нас в