-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
23 Мая 2019, 14:07

В Башкирии растёт число ВИЧ-инфицированных среди семейных людей

ВБашкирии растёт число ВИЧ-инфицированных. Тревожная ситуация складывается и внашем районе.

В Башкирии растёт число ВИЧ-инфицированных. Тревожная ситуация складывается и в нашем районе. Рассказывает врач-инфекционист ТЦРБ Гузель Салихова:
— В последние годы число новых случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе от 21 до 30 лет уменьшилось. Зато поменялась статистика среди 30-ти и 45-летних граждан: среди них количество подхвативших опасный вирус растёт.
Такая ситуация складывается по причине того, что молодёжь гораздо лучше информирована о последствиях вируса иммунодефицита, знает способы избежать заражения. Молодых людей гораздо чаще тестируют на ВИЧ на призывной комиссии, при заселении в общежития, получении водительских прав и в других случаях. Сегодня они более свободны в обсуждении подобных тем, в образовательных учреждениях о ВИЧ рассказывают врачи, волонтёры.
А взрослые менее бдительны. В последнее время заметен рост заболевших среди вполне благополучных людей, нередко семейных. Узнав о диагнозе, они вместе с врачом начинают анализировать свой образ жизни, и выяснется, что несколько месяцев назад у него была интрижка на стороне.
— Всё началось с невинного флирта, – признался один мужчина. – А потом пошло-поехало. Жене ничего рассказывать не стал. Да чего рассказывать, всего раза 2-3 и было-то.
Этих двух-трёх раз оказалось достаточно, чтобы подхватить опасное заболевание. В некоторых семьях необдуманные поступки и вредные привычки приводят к настоящим трагедиям. Недавно медики выявили ВИЧ-инфекцию у роженицы и младенца. На сдачу анализов пригласили её 40-летнего супруга. Результат был положительный. Выяснилось, что несколько лет назад мужчина употреблял наркотики и подхватил ВИЧ через шприц, а жене об этом не сообщил. К сожалению, есть люди, знающие о своей болезни, уголовной ответственности за заражение, но пытающиеся это скрыть даже от самых близких людей. Их партнёры длительное время ничего не подозревают о полученном заболевании и передают его другим.

Как распознать симптомы ВИЧ?
Если испытываете частые недомогания, быструю утомляемость, резко снижается масса тела, у вас частые ангины и воспалённые лимфоузлы, повышенная температура – немедленно идите к врачу-инфекционисту и сдайте анализы на ВИЧ. При своевременно начатом лечении даже с этим вирусом в организме можно прожить долгую полноценную жизнь.
Читайте нас в