-17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
23 Мая 2019, 14:10

В Туймазах появилась аллея замещающих семей

Вовсех муниципалитетах республики проходит акция «Зелёная Башкирия». Её смысл –не просто посадка деревьев, а воспитание бережного отношения людей к природе.

Во всех муниципалитетах республики проходит акция «Зелёная Башкирия». Её смысл – не просто посадка деревьев, а воспитание бережного отношения людей к природе. По словам инициатора мероприятия врио Главы республики Радия Хабирова, деревья, посаженные в городах, – «это и красота, и экология, и современная тенденция развития территорий».
Их повсеместно сажали трудовые коллективы, общественные организации, ветераны, спортсмены, школьники и студенты.
Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в этом году ему исполняется 10 лет), выступил инициатором акции «10 добрых дел». И сотрудники Туймазинского филиала центра вместе со своими коллегами из отдела опеки и попечительства управления образования Администрации района приняли участие в закладке аллеи замещающих семей. Главными действующими лицами были 23 семьи, в которых воспитываются 32 приёмных ребёнка.
Сотрудники парка заблаговременно подготовили лунки, воду, инвентарь. Малыши сразу уцепились за лейки – всем хотелось поработать «поливальной машиной». Но заместитель директора парка по благоустройству Людмила Ващук была начеку: «Торопыжки, воду не льём!» Оказывается, вначале надо «усадить» саженец в лунку, заботливо присыпать его землёй и притоптать, чтобы воздух не остался. Только после этого щедро полить. Но и это не всё. Сверху надо уложить дёрн, а оставшиеся щели засыпать землёй.
Право первыми посадить своё собственное деревце выпало Розе Кременец и её четверым приёмным ребятишкам, проживающим в селе Райманово. История этой семьи трогательна. Выросли четверо детей и дом затих. Будто прислушивался: не затопают ли снова в комнатах резвые детские ножки?
Роза плакала, стоило ей увидеть по телевизору неприкаянных детей в интернатах. В конце концов супруг не выдержал: «Будем расширять семью!» Сначала пригрели Артура и Марту, потом Альберта и Сашеньку. Двое из них – «особенные».
Дети ходили по дому, заглядывали во все углы и... молчали. Но Роза и Владимир – люди терпеливые, а уж нерастраченной любви в них – целое море. «Это – гвоздик!» – говорил папа. «А это ручка!» – добавляла мама. Разговорили...
Артур этой осенью пойдёт во второй класс Раймановской школы, его сестрёнка Марта – в первый. И остальные малыши потихоньку привыкают к семейному укладу. Они умеют мыть посуду, заправлять постель и дружно убирают игрушки. Старшие дети идею «утеплить» дом с помощью детворы восприняли очень хорошо – привезли в подарок пианино и двух попугаев.
Пока мы беседовали с Розой, к ней то и дело подбегали дети: «Мамочка! Это тебе!» и дарили ей одуванчики.
В семье Валерия и Аллы Фёдоровых из деревни Дарвино старшие дети тоже выросли. А теперь у них подрастает дружная смена – Радмир и Радмила. После школы сын, как настоящий хозяин, примечает, чтобы ещё такого полезного сделать, чтобы заслужить похвалу родителей. Даже баню может приготовить! Мужчиной растёт, все дела ему по плечу. От него и сестричка не отстаёт – со старшей сестрой Татьяной балует домочадцев шарлоткой с яблоками.
Глава семьи Валерий Витальевич трудностей не скрывал: «Приёмные дети – это большая ответственность, но и огромная радость. Теперь нам некогда скучать».
И Кременец, и Фёдоровы, и все остальные участники акции будут навещать свои деревца, которым, как и любому живому существу, нужны уход и внимание. Да и на аттракционах надо покататься! Бесплатные билеты им подарил Дмитрий Ващук, директор парка культуры и отдыха.