-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
24 Мая 2019, 14:05

Герои романа французского классика Виктора Гюго живут рядом с нами

Произведениеклассика мировой литературы Виктора Гюго «Отверженные», изданное в 1862 году,по сей день не теряет актуальности.

Отверженные
Произведение классика мировой литературы Виктора Гюго «Отверженные», изданное в 1862 году, по сей день не теряет актуальности. Прошла целая эпоха, наступили другие времена, но и сегодня есть люди оступившиеся, выпавшие из социальной среды и получившие статус лица без определённого места жительства.
По данным переписи населения 2012 года, количество бездомных в нашей стране не более 100 тысяч человек. Но эксперты уверяют, что реальное количество людей, живущих на улице, составляет никак не меньше 4,5 млн человек!
...Рустам когда-то был счастливым отцом семейства и имел стабильный заработок, но тяга к алкоголю разрушила семью, оставила его без работы. А приятель в период очередного запоя «помог» продать отчий дом, после чего мужчина оказался на улице. Теперь он перебивается временными подработками и с трудом представляет, как жить дальше.
— 48-летней Антонине оказаться «за бортом» жизни тоже помогло пристрастие к выпивке. Квартира у неё есть, но без привычного уюта. Несколько лет назад в ней случился пожар из-за неосторожного обращения с огнём при курении.
— В молодости я была красивой и ветреной. Жила в своё удовольствие, – разоткровенничалась она. – Думала, весь мир будет у моих ног. Сейчас дело движется к старости, работать я не могу – здоровье пропила, получаю небольшую пенсию по инвалидности. Никому я не нужна...
Тут она не совсем права. Помощь таким людям оказывают социальные службы. То, что они предлагают, конечно, не полный пансион, но одежду, обувь, продуктовые наборы (батон, тушёнка, лапша быстрого приготовления) могут получить все, кто в этом нуждается. Одна из акций «Поможем людям вместе», призванная помочь лицам без определённого места жительства, недавно прошла в Туймазах в Центре социального обслуживания населения «Исток». Помимо необходимого минимума, людям раздали памятки с адресами социальных служб и направление на флюорографию, оказали медпомощь.
По словам заведующего отделением Республиканского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определённого места жительства Ильдара Садриева, подобные выездные акции проводятся уже пять лет. Их цель – срочная социальная помощь.
– Чаще всего бездомность связана с привычками этих людей, – говорят специалисты Центра. – В основном виноват алкоголь, наркотики гораздо реже. Они начинают пить от того, что не видят цели в жизни. Их называют бомжами, но они не бомжи. Это люди, которые просто свернули немного не туда и нуждаются в помощи. Они благодарят за то, что покормили их, а мы отвечаем: «Мы пришли не просто, чтобы покормить тебя, а чтобы ты задумался, на какой дороге ты стоишь, куда идёшь, какое твоё будущее. Если хочешь что-то поменять, то мы поможем. Редко, но всё же есть случаи, когда людям, свернувшим на кривую дорожку, достаточно дать «мотивационный пинок», чтобы он изменил свой бесцельный, беспутный образ жизни и начал всё с нуля.
Центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства работает в Уфе уже 15 лет. Туда принимают людей в возрасте от 23 лет и старше, которые оказались на улице без документов и средств к существованию, освобождённых из мест лишения свободы, пока они не трудоустроятся. Это пристанище временное – там содействуют в восстановлении утраченных документов, в назначении, перерасчёте и выплате пенсий, в прохождении медико-социальной экспертизы для установления группы инвалидности, в оформлении в стационарные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в трудоустройстве.

Республиканский центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства находится по адресу: г. Уфа, ул. Колгуевская, 29, телефон 8 (347) 287-28-66. В нашем районе пожилые одинокие граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании, могут обратиться в центр соцобслуживания населения «Исток» (г. Туймазы, ул. Луначарского, 15), телефоны: 8 (34782) 5-50-27, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).
Безвозмездно получить одежду в Туймазах можно:
в вагончике на территории Свято-Андреевского храма (ул. 8 Марта, 12) – в понедельник, среду, пятницу, субботу и воскресенье – с 11.00 до 16.00, во вторник и четверг – с 14.00 до 16.00;
в пункте приёма и выдачи «Садака» (ул. Чапаева, 6-в) – во вторник, четверг и субботу с 17.00 до 19.00, телефоны: 8-963-899-60-14, 8-927-333-81-41.