-29 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
28 Мая 2019, 13:51

27 мая работники российских библиотек отметили профессиональный праздник

СветланаЛенчевская училась в нефтяном техникуме, работала на Севере, занималасьбизнесом.

Светлана Ленчевская училась в нефтяном техникуме, работала на Севере, занималась бизнесом. Обрадовалась, когда предложили место в Туймазинском нефтяном управлении, и даже согласилась подождать полгода. Но не будешь ведь всё это время дома сидеть? Пришла в Дуслыкскую библиотеку. Туда, где всю жизнь – 39 лет! – сеяла «разумное, доброе, вечное» её мама – Земфира Савко.
Обомлела, когда узнала про зарплату рядового сотрудника, но собрала себя в кучку: «Через полгода всё будет по-другому!» Элегантно впрыгнула в библиотечное пространство. А через два дня поняла, что всю жизнь она занималась не тем, чем нужно. Оказывается, мечтала именно об этом – о книжных стеллажах, где покоится вековая мудрость, и о любопытных детских рожицах, заглядывающих в полуоткрытую дверь...
Прошло 11 лет. Светлана Анатольевна по-прежнему на боевом посту – среди книжных лабиринтов. Ей дорог каждый из 1000 читателей. Большая часть из них – дети и подростки. Не забывает о хранилище памяти человечества молодёжь. И постоянно приходят взрослые и пенсионеры. И пусть скептики уверяют, что бумажным книгам скоро конец – на свалку истории. Теплится надежда, что они будут существовать вечно.
С утра пораньше Светлану Анатольевну поджидают двое посетителей: один тянется за книжкой, другой играет в футбол (у ребятни есть в библиотеке уютный уголок – можно и на диванчик прилечь, и игрушки потискать).
Читать книжку силком не заставишь. Желание должно созреть. И Светлана Анатольевна не подгоняет. Поэтому футболист спустя время подходит к ней и тянет: «Мне бы тоже книжку...» А если корешок порвался, даже сядет её полечить.
Два года назад библиотеку признали лучшей в республике, она выиграла грант.
— В работе помогают методисты межпоселенческой центральной библиотеки и директор-«генерал» Альфия Кайдусовна Шайдуллина. Она и поругает за дело, и грудью встанет на защиту, – продолжает Ленчевская. – Очень благодарна им. Они профессионалы, такие умницы.
Глядя на них, и мне нельзя стоять на месте. Нужно быть в курсе всех новинок, заниматься самообразованием, чтобы ответить на каверзный вопрос дотошного читателя. Очень люблю учиться. Поэтому между делом окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств.
Важно духовное образование (Светлана Анатольевна учится на богословских курсах – прим. авт.). Беседуя с людьми, часто вспоминает слова почитаемого ею Мустая Карима: «У каждого человека должна быть духовная приписка к своей земле». Где родился – там и пригодился.
Сегодня в Дуслыкской библиотеке ждут ребят на заседание клуба «Калейдоскоп». Завтра – краеведов.
— У нас есть замечательный проект «Дружба народов», направленный на укрепление связей между людьми разных национальностей и семейных отношений, – говорит библиотекарь. – 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, проведём флешмоб. Выйдем на улицу и станем читать стихи.
Вся информация о мероприятиях выкладывается на сайте библиотеки и на моей странице в сети «Одноклассники». Заходите и вы. А ещё лучше – прямым ходом в библиотеку. Это одно из немногих мест, где можно отдохнуть от суеты и понять, как же мы счастливы – только протяни руку на книжную полку.
Читайте нас в