-7 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
28 Мая 2019, 20:04

В Туймазах горячую воду отключат на месяц и дольше, но не везде

С мая пографику начались отключения горячей воды

С мая по графику (см. ниже) начались отключения горячей воды. Для чего это нужно и сколько времени продлится, рассказывают специалисты самой крупной управляющей компании в районе «УК ЖКХ» (обслуживает 365 домов).
– Остановка котельных осуществляется с целью проверки на исправность наружных сетей горячего водоснабжения и отопления, – рассказывает главный инженер ООО «УК ЖКХ» Лена Низаева. – Поэтапно проводится опрессовка – гидравлические испытания наружных и внутридомовых систем центрального отопления, проверка их на герметичность, устойчивость к повышенным нагрузкам. В случае выявления протечек проводится ремонт сетей и повторные испытания, этим и объясняется технологический период отключения. Обойтись без него нельзя. На изношенных участках сетей, где часто происходят порывы, трубы горячего водоснабжения и системы отопления меняются сразу.

В настоящее время отключены котельные № 3 на улице Лесовода Морозова в Туймазах и № 5 на улице Нефтяников в селе Кандры. В домах, получающих горячую воду от них, проводится ревизия и замена запорной арматуры, а также замена неисправных участков трубопроводов. Всего в рамках отопительного сезона предстоит заменить 3300 метров труб ГВС и отопления (в прошлом году – 3100 м), 2200 вентилей на стояках, а также – 170 подъездных окон и 98 дверей.
Перед опрессовкой системы отопления мы вывешиваем объявления в подъездах, чтобы жильцы находились дома. Потому что специалисты должны зафиксировать протечки, с целью их дальнейшего устранения. Очень важно обеспечить сантехникам доступ к сетям в квартирах.

Заместитель главы Администрации района по ЖКХ Булат Халиуллин:
– Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» максимальный срок отключения горячей воды составляет 14 суток, в случае аварийных ситуаций – восемь часов (суммарно) в течение одного месяца, четыре часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд. Однако нынешним летом запланирована реконструкция тепловых сетей и водоводов на нескольких участках. Скоро завершатся конкурсные процедуры и с 20 июня начнется замена теплотрасс и водоводов на участках от дома № 11 по улице Аксакова до дома № 1-б по улице Луначарского, между домами №№ 7, 9 по улице Аксакова; от дома № 2 по улице Луначарского до дома № 43 по улице Островского, снабжающихся от котельной № 1. В этой связи период отключения горячей воды может составить от одного до двух месяцев. Просим жителей проявить терпение и понимание.
Читайте нас в