На улицах города испытывают технологию инфракрасного ремонта.
– Похоже на склеивание полиэтилена утюгом сквозь бумагу при создании обложки для учебника, – подумала я, когда мне объяснили суть этой сравнительно новой технологии ямочного ремонта.
– Да, процесс похожий, – согласились со мной дорожники – работники одного из частных предприятий города, которые в эти дни ремонтируют участки дорог внутри микрорайона «жилпосёлок». На этот эксперимент администрация города пошла, чтобы определиться с оптимальной технологией ямочного ремонта для нашего климата и местности.
Сплошное асфальтирование дорог – удовольствие не из дешёвых. Поэтому на участках с небольшим количеством дефектов дешевле и быстрее провести ямочный ремонт. Правда и в таком случае есть нюансы, например, если ремонтируемый участок был недостаточно уплотнён в процессе работ, то на нём со временем образуются трещины‚ сколы‚ выбоины‚ ямы. И даже если работа выполнена тщательно, всё равно нагретый материал укладывается на холодное основание. А при использовании двух материалов с разной температурой, формируется холодное соединение, — слабое звено: связь двух поверхностей, даже заглаженных и уплотненных до необходимой степени, не является прочной и, в конце концов эти участки разделятся. Остаётся место для попадания мусора и воды в глубину основания, что может привести к разрушению смеси для ремонта.
При ремонте же методом инфракрасного излучения ремонтируемые участки и примыкающие к ним площади одновременно подвергаются воздействию температуры. Что создаёт на участках термальную связь в существующем дорожном покрытии, устраняя точки непрочности.
Такой способ считается удачным при ремонте участков вокруг люков, на мостах и пандусах, при установке бордюрного камня, выравнивании дорожных обочин и ливневых стоков. Вдобавок технология инфракрасного ремонта применима круглый год.
Данные работы укладываются в концепцию реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".