-27 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
2 Июня 2019, 16:59

Начались работы в рамках программы «Башкирские дворики»

Проезды во дворах расширяются

Проезды во дворах расширяются
Скопление и гул техники, оживлённая суета людей в оранжевых жилетах возле дома №17 по ул. Мичурина вызывают у прохожих резонное любопытство. «Повезло жильцам – парковку расширяют и проезд», «На чьи, интересно, деньги?», – слышатся комментарии. Ответ прост: в городе стартовала республиканская программа «Башкирские дворики».
Полным ходом идут работы и возле дома №10/1 по ул. Островского. Его жители поддерживали чистоту и порядок в многоэтажке как могли. Только вот двор дома оставался необустроенным ни для взрослых, ни для малышей.
В рамках программы здесь будут расширены парковочные места и добавятся новые, появятся тротуары возле подъездов и позади дома, модернизируют уличное освещение. Кроме того, установят новые фонари, они будут освещать спортивную и детскую площадки, которые здесь построят в рамках этой же программы. Обойдётся вся эта красота в 5,6 млн рублей (без учёта озеленения и установки видеонаблюдения). Лишь один процент этой суммы – примерно 56 тысяч рублей – внесут жители многоэтажки.
— Расширение дворовых проездов и парковочных карманов особенно актуально в свете нового закона о штрафах за парковку на газонах, – говорит председатель совета МКД Данил Нуриханов. – Рады мы и тому, что наш дом включили и в республиканскую программу ремонта подъездов. То есть мы получим комплексное благоустройство. Надеюсь, его хватит на долгие годы.
— Мы контролируем качество проводимых работ на каждом этапе. Особенно это касается дорожного покрытия, которое укладывается в процессе расширения дворовых проездов, – говорит глава администрации города Эдуард Рахматуллин. – Этим занимаются специально нанятые специалисты – эксперты, имеющие опыт работы по всему Приволжскому федеральному округу. Мы сотрудничаем с ними с 2016 года, и выполненные под их надзором работы нарекания не вызывают. Они производят лабораторное исследование образцов материалов, которые планируют использовать исполнители. Такой подход помогает ещё в начале работ выявлять недобросовестных подрядчиков. Выигравшего конкурс исполнителя тоже контролируют на каждом этапе работы: материалы проверяются на месте их производства, после погрузки на транспорт и в момент выгрузки на объекте.
Всего в Туймазинском районе в рамках программы «Башкирские дворики» планируется благоустроить 15 дворовых территорий, из них семь – в Туймазах.
Читайте нас в