-16 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
2 Июня 2019, 16:53

По мнению учёных, если вы прожили 60-70 лет и хотите жить ещё, придётся кое-что поменять

Есликаждый день вы будете есть только картошку, пусть даже самую полезную –отварную в кожуре, то столкнетесь с дефицитом витаминов и минеральных веществ.

Питайтесь разнообразно
Если каждый день вы будете есть только картошку, пусть даже самую полезную – отварную в кожуре, то столкнетесь с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Готовьте постное мясо, рыбу, птицу, яйца. Пробуйте блюда из бобовых, варите крупы. Покупайте орехи и семена, овощи и фрукты. Выбирайте любые маложирные молочные продукты.
Больше омега-3 жирных кислот
Жирные кислоты нужны в любом возрасте. Но если вы хотите дожить до глубокой старости в ясном уме, со здоровым сердцем и сосудами – тем более. Исследования показывают, что омега-3 защищают от болезни Альцгеймера, сдерживают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина и уменьшают симптомы артрита: боль в суставах, припухлость, покраснение.
Кроме того, эти вещества помогают поддерживать остроту зрения, которая с возрастом снижается. Два-три раза в неделю ешьте селёдку, скумбрию или сардины, заправляйте салаты льняным маслом и добавляйте молотые семена льна в кашу.
Меньше соли
Натрий задерживает жидкость в организме, повышает артериальное давление и усиливает вымывание кальция из костей. Но наибольшую опасность представляет не домашняя солонка, а готовые продукты из супермаркета: колбасы, сосиски, хлеб, соус и кетчуп.
Ешьте продукты с кальцием
Благодаря таким продуктам обновляется не только кожа, но и кости. Тут у вас большой выбор: сыр, нежирный йогурт, айран, кефир. Если не любите молочные продукты, то получайте эти вещества из жирной рыбы, постной птицы, листовой зелени, орехов, овсянки.
Пейте много жидкости
В зачёт идёт не только вода, но и чай, морс, нежирное молоко, супы. Подслащенные напитки лучше исключить.
Питание важно, но...
Долгожители с японского острова Окинавы говорят, что поддерживать здоровье им помогают общение с друзьями и родственниками, оптимизм, регулярные прогулки и работа на огороде. А эти вещи доступны каждому, независимо от уровня дохода.