-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
20 Июня 2019, 14:06

Село Япрыково Туймазинского района отметило 300-летие

На праздничный сабантуй люди приехали из разных уголков республики

На праздничный Сабантуй люди приехали из разных уголков республики
Первое письменное упоминание о селе Япрыково есть в ревизских сказках 1719 года. Однако сельчане утверждают, что их населённый пункт образовался гораздо раньше. Поначалу он располагался в лесу. Этим и объясняют его название, образованное от башкирского слова «яфрак» (лист). Согласно второй версии – название селу дали в честь одного из первых поселенцев Яппара.
Япрыково – малая родина многих выдающихся людей. Среди них – участники Великой Отечественной войны, кавалеры орденов и медалей – Гани Галимов, Карам Галяутдинов, Ямай Камаев, самобытный художник Рашит Калимуллин, министр просвещения, а затем и культуры БАССР Гали Гумеров.
Материалы о земляках собираны в школьном музее, которым руководит учитель истории и обществознания Раиля Мирсаяпова. Историческим прошлым интересуются и сельчане, которые составляют родословные. 74-летний Фуат Хасанов, ныне проживающий в Уфе, рассказал, что составил родословную до девятого колена. На это у него ушло 30 лет.
На сегодняшний день в Япрыково проживают 850 человек, а на Сабантуе, организованном в честь 300-летия села, его население увеличилось вдвое – в село на время вернулись те, кто давно вылетел из родного гнезда, но по-прежнему связан с ним тёплыми воспоминаниями.
Почётные гости прибыли на место проведения праздника не совсем обычным способом: часть пути они проехали в повозке, запряжённой лошадьми. Сюрпризом программы стали показательные выступления парашютистов. На концерте прозвучал гимн села, написанный специально для юбилея Дамиром Хайбрахмановым на слова Ляйсан Кашфи. Игры, пляски, национальная борьба корэш – народ веселился от души. Победителей состязаний награждали призами. Самый весомый из них – живого барана – получил сильнейший батыр, из села Ильчимбетово Ильдар Кашапов.
Здесь же чествовали участника Великой Отечественной войны Гайфуллу Мухтарова, самую пожилую сельчанку – 93-летнюю Раису Гимаеву, юбиляров супружеской жизни Халиду и Миргасима Фарухшиных, ветеранов труда, победителя конкурса на самый благоустроенный двор супругов Гафаровых.
Инициаторами мероприятия выступили работники культуры Фания Шарапова и Гульфия Хаматшина. Эту идею поддержал глава сельского поселения Ильчимбетовский сельсовет Рим Гиниятуллин.
Спонсорскую помощь в организации праздника, помимо сельчан, оказали депутаты местного и районного Советов, СПК «Япрык», предприниматели, владельцы ЛПХ.

Читайте нас в