-16 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
25 Июня 2019, 12:15

В Туймазах на глазах у одноклассников утонул выпускник школы

В понедельник в пруду возле деревни Каен-Елга утонул выпускник Субханкуловской школы. В тот злополучный день он вместе с одноклассниками отправился купаться. Позади были экзамены и выпускной бал.

В понедельник в пруду возле деревни Каен-Елга утонул выпускник Субханкуловской школы. В тот злополучный день он вместе с одноклассниками отправился купаться. Позади были экзамены и выпускной бал. Парни наслаждались отдыхом и свободой. В ближайшее время они должны были разъехаться по разным городам страны...

В какой-то момент парень исчез под водой. Его товарищи тут же подняли крик: «Наиля нету!» Когда его достали из воды и вынесли на берег, парни пытались реанимировать его и продолжали это делать до приезда медиков. Сменяя друг друга, они непрестанно делали искусственное дыхание.
– Парня вырвало, вроде бы появился пульс, у всех появилась надежда на спасение, – рассказывает очевидец. – Реанимационные мероприятия продолжили медики, приехавшие на «скорой», а затем и вызванные к месту ЧП реаниматологи. Приехал отец парня. Он до последнего был рядом, но спасти парня не удалось.
– Видела Наиля за час до трагедии, – поделилась Юлия Михайлина, руководитель народного агитационно-художественного театра «Идущие». – Он занимался у нас в агитбригаде, а в этот день приходил за портфолио. Сказал, что идёт с ребятами на пруд. А потом я узнала, что его нет в живых. Поверить в это невозможно. Это был идеальный сын и отличный товарищ. Таких больше нет. Он всем помогал и всех старался поддержать. В перерывах между репетициями успевал ребятам порешать задачки. Он никогда ни разу никому не нагрубил. Был аккуратен и организован, потому у него хватало времени на отличную учёбу, на занятия в агитбригаде, на работу оператора в нашем Доме культуры. Ученик года, стипендиат главы Администрации района, звезда школы... Он давно выбрал профессию – планировал стать авиаконструктором, поэтому хотел поступить в авиационный университет. Сегодня все жители села Субханкулово плачут.
После трагедии в соцсетях люди стали обсуждать действия медиков. Нашлись и те, кто решил сделать их крайними. Фидус Ганиев, временно исполняющий обязанности заведующего отделением скорой помощи опроверг обвинения:

– Специалисты действовали правильно, – и добавил: – Как показывает практика, обычно люди, далёкие от медицины, теряются в подобных случаях и забывают всё, что знают об оказании первой медпомощи. Как правильно реанимировать пострадавшего? Во-первых, нужно как можно быстрее извлечь его из воды, тут дело идёт на секунды. Затем освободить дыхательные пути. Положить тело через колено животом вниз и несильно ударить несколько раз между лопатками, чтобы слить попавшую в лёгкие воду. После этого нужно сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

Самый эффективный способ искусственного дыхания – «рот в рот». Если не удаётся разжать челюсти пострадавшего, то можно применить способ «изо рта в нос».

Если у пострадавшего отсутствует сердцебиение, важно параллельно с искусственным дыханием делать непрямой массаж сердца. Для этого положите ладонь на расстоянии двух пальцев от основания грудины и накройте её второй ладонью. Затем достаточно сильно, используя вес своего тела, нажмите 4-5 раз и сделайте вдувание рот в рот. Скорость нажатий зависит от возраста пострадавшего. Детям до восьми лет делают нажатия со скоростью 100 раз в минуту, а для взрослых – 60-70 раз в минуту. При этом грудина взрослого человека должна прогибаться на 4-5 сантиметров, у ребёнка до восьми лет — на 3-4 см. Проводить реанимацию необходимо до тех пор, пока не восстановится самостоятельно дыхание и пульс.
Коллектив «Туймазинского вестника» приносит искренние соболезнования семье погибшего.
Читайте нас в