-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
27 Июня 2019, 16:32

В Туймазинском районе на территории этнодеревни заработал профильный лагерь «Сэлэт», что означает «Талант»

Лагерьдля одарённых детей расположился на территории утопающей в зелени этнодеревни«Хутор дедушки» («Бабай утары»)

Лагерь для одарённых детей расположился на территории утопающей в зелени этнодеревни «Хутор дедушки» («Бабай утары») – это туристическо-музейный комплекс под открытым небом, где отражены культура и быт народов, проживавших вдоль реки Ик в разные эпохи. В числе экспонатов здесь можно увидеть ветряную мельницу, кузницу, лебёдочный колодец, дом пчеловода.
Это значит, что 72 школьника из Башкортостана и Татарстана в возрасте от 14 до 17 лет смогут вплотную ознакомиться с историей татарского народа за период с XVIII по XX века – c уникальными домами и домашней утварью того времени. Правда, сами ребята будут жить в новых, пахнущих деревом срубах, купаться в душевых, вода в которых греется благодаря солнечным батареям, питаться пять раз в день в местной столовой. Как и в любом другом лагере, на протяжении 11 дней их ждут игры, развлечения, вечерние посиделки под гитару... При этом нынешний заезд имеет интеллектуально-творческую направленность, поэтому дети будут практиковаться в изучении родного татарского языка, учиться деловому общению.
Завершится смена шестидневной поездкой в международный лагерь «Биляр» в соседний Татарстан, где пройдёт молодёжный форум.
Профильный лагерь открывается в нашем районе седьмой год подряд по инициативе нашего земляка, заслуженного артиста Татарстана, поэта, композитора Фанира Галимова.
Раньше лагерь базировался в санатории-профилактории «Изумруд», на базе отдыха «Рубин-тур». А в этом году, наконец, обрёл своё постоянное местожительство.
Чтобы попасть туда, нужно обязательно в чём-то преуспеть – хорошо учиться, участвовать в предметных олимпиадах и научных конференциях, заниматься творчеством.
В числе отдыхающих – 17- летняя Диана Юсупова из села Тукаево. Она участница предметных олимпиад по родному языку, занимается вокалом в составе фольклорного коллектива «Жидегэн йолдыз» Дома культуры «Родина». В лагере «Сэлэт» она отдыхает уже седьмой год подряд и считает его лучшим местом отдыха.
Теги:хештег
Читайте нас в