-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
4 Июля 2019, 14:32

В рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» пять автопоездов колесят по сёлам Башкирии

29июня передвижной медицинский модуль, оснащённый аппаратом УЗИ, флюорографом,маммографом и кардиовизором, прибыл в Кандры.

29 июня передвижной медицинский модуль, оснащённый аппаратом УЗИ, флюорографом, маммографом и кардиовизором, прибыл в Кандры. В течение трёх дней эндокринолог, а также специалисты местной больницы – хирург, кардиолог, невролог, гинеколог и терапевт приняли 172 человека. 30 из них приехали из близлежащих деревень. Чтобы ускорить процесс, людей подвозили к модулю на автобусах, предоставленных Кандринским сельсоветом и Туймазинской ЦРБ. Эффект от приезда «автопоезда здоровья» очевиден – только по результатам маммографии 75 кандринцев были отправлены на дообследование.
Следующим пунктом назначения для «мобильной больницы» стало село Субханкулово. Сюда она приехала 2 июля. Здесь нет флюорографического кабинета, поэтому появления диагностического модуля ждали многие. К восьми часам утра на территории больницы собралась очередь. За первые полтора часа работы Файруза Закирова – лаборантка рентген-кабинета местной больницы – приняла 20 пациентов.
— Задумка с медицинским автопоездом отличная, – говорит житель села Ирик Зарипов. – Не нужно ехать в Туймазы для обследования. Я слежу за своим здоровьем, и ежегодное прохождение флюорографии для меня – обязательная процедура.
Возле машины с аппаратом УЗИ и маммографом своей очереди ждали женщины пожилого возраста.
— В газете прочитали, что к нам приедут уфимские специалисты и решили, что такой шанс упускать нельзя – обязательно надо провериться, – сказала Флорида Ямалетдинова. – Я и соседку с собой позвала, она УЗИ пройти хочет. Чтобы дождаться обследования в субханкуловской больнице, нужно записываться заранее и ждать неделю. А тут можно пройти его сразу, в порядке живой очереди. Я и завтра приду, хочу маммографию сделать.
В кабинетах автопоезда работали местные специалисты – маммографию проводила медсестра кабинета функциональной диагностики Дилара Гиндуллина, УЗИ – Айнур Шарафутдинов.
— Модуль оснащён современным аппаратом, которого пока нет в нашей сельской больнице, – говорит Дилара Фанисовна. – Поэтому приходится отправлять пациентов в Туймазы. Значение маммографа сложно переоценить – благодаря ему врач может обнаружить раковую опухоль на начальных стадиях, а это серьёзно увеличивает шансы на выздоровление. К счастью, сегодня пациентов с такими патологиями не было.
Многолюдно было возле кабинета эндокринолога. Молодёжи здесь собралось не меньше, чем пожилых людей. Сельчан принимала заведующая эндокринологическим отделением республиканской клинической больницы имени Куватова Полина Гусева.
— Польза от выездных медосмотров огромная, – говорит Полина Сергеевна. – Ведь не все сельчане могут попасть на бесплатный приём к уфимским специалистам. А тут мы сами приехали. Если вижу, что есть необходимость в дополнительных обследованиях или госпитализации, сразу приглашаю пациента в Уфу.
Число больных сахарным диабетом растёт по всей республике, и ваш район – не исключение. Основная причина заболевания – злоупотребление сахаром и малоподвижный образ жизни. Из-за нарушений жирового обмена диабет всё чаще диагностируется у детей. Что делать? С малых лет объяснять детям, что сладкие газировки, конфеты и другие сладости – яд для организма. Приучайте их к здоровой пище без добавок и консервантов.
— Как правило, человек приходит на приём, когда уже «припечёт», – считает заведующая субханкуловской больницей Физалия Садриева. – Профилактикой занимаются единицы. Важно помнить, что лечение – это не разовый приход к врачу. В первую очередь оно подразумевает соблюдение всех рекомендаций и самоконтроль.
С 5 по 7 июля пройти обследование смогут жители села Серафимовский; 8 и 9 июля медицинский модуль будет работать в селе Нижнетроицкий; 10 и 11 июля – в селе Карамалы-Губеево.