-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
4 Июля 2019, 13:33

Все, что вы хотели знать о транспортной карте «Алга»

В Башкирии начала действовать единая транспортная карта «Алга», дающая право на безналичную оплату за проезд в автобусах государственного перевозчика «Башавтотранс» и частных компаний, в том числе в пригородных, в трамваях и троллейбусах.

В Башкирии начала действовать единая транспортная карта «Алга», дающая право на безналичную оплату за проезд в автобусах государственного перевозчика «Башавтотранс» и частных компаний, в том числе в пригородных, в трамваях и троллейбусах.

Большинство перевозчиков уже начали устанавливать терминалы для использования карты. Аппарат выдает чеки, которые приравниваются к билету. Те, кто еще не подключился к модернизации, подключатся в ближайшее время, пояснил руководитель Гостранса Башкирии Тимур Мухаметьянов. .

Стоимость проезда по карте «Алга» или по банковской карте - 20 рублей, наличными – 25 рублей. Отличия в ценах на разных маршрутах представитель Центра организации перевозок Ирина Львова объяснила тем, что сейчас «Алга» работает как электронный кошелек, и, если пассажир сел на маршрут перевозчика с нерегулируемым тарифом, то с карты списывается установленная им цена.

С 1 сентября планируется выпустить карты для школьников, карты для студентов, они будут действовать на муниципальных маршрутах Башавтотранса и МУЭТ. С частными перевозчиками на этот счет ведутся переговоры. Предусмотрены карты разовые, месячные, годовые.

Параллельно пассажиры могут пользоваться транспортными картами БАТ и МУЭТ (до окончания их срока действия), а затем спокойно переключиться на «Алга».

В Уфе карту можно купить в отделениях «Почты России», торговой сети «Байрам», киосках «Уфа Печать», позже ее можно будет купить у кондукторов. В ближайшее время реализовывать карты будут в отделениях Сбербанка и Уралсиб.

Уже сейчас пополнить карты можно через приложение «Сбербанк-онлайн», а также в любом отделении Сбербанка, на сервисе сайта alga-card.ru. В перспективе такую возможность предоставит Уралсиб, с 1 сентября заработает мобильное приложение карты «Алга» с функциями пополнения баланса, отслеживания количества поездок.
Проект действует пока только в Уфе, но уже к августу его опыт распространится по всей республике. Например, жители Туймазов, купив карту «Алга», смогут воспользоваться ею и в столице республики, и в Стерлитамаке как на городских, так и на пригородных и междугородных маршрутах.
Читайте нас в