-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
8 Июля 2019, 17:26

В Туймазах дерево упало на легковушку. Кто виноват и что делать автовладельцу?

Вечером 7 июля по району прошёлся ураган, оставив за собой сломанные деревья и десятки видео в соцсетях от испуганных очевидцев. К счастью, пострадавших среди жителей нет.

Вечером 7 июля по району прошёлся ураган, оставив за собой сломанные деревья и десятки видео в соцсетях от испуганных очевидцев. К счастью, пострадавших среди жителей нет.

Только для «Нивы», припаркованной возле военкомата по улице Аксакова, все обошлось не так гладко. Сухой пирамидальный тополь свалился на «боевую», по словам комментаторов в социальных сетях, машину. В результате падения дерева повреждена дверь со стороны водителя и выбито зеркало заднего вида.

На месте владельца «Нивы» может оказаться любой автовладелец. Наша памятка для тех, кто не знает, что делать, если на машину упало дерево.


Несколько дельных советов от специалистов:

Если вам пришло смс от МЧС о сильном ветре, не нужно его игнорировать и парковать машины вблизи рекламных щитов и деревьев, так как при скорости ветра всего в 10-15 м/с ломаются сухие деревья.


Кто возместит ущерб?

– Оплатить ремонт машины автовладельцы могут с помощью страховки КАСКО. Падение дерева могут оценить по нескольким рискам: стихийные бедствия и падение посторонних предметов. Узнать, включены ли эти риски в вашу страховку можно из правил страхования, выдающихся вместе с договором.

-- Если дерево упало в результате погодных условий, а машина не была застрахована, компенсации не будет.

-- При условии, что дерево было сухим или гнилым, можно рассчитывать на возмещение ущерба со стороны собственника или арендатора территории, или инженерной службы района. Если виновник отказывается компенсировать ущерб — возьмите отказ в письменном виде и отправляйтесь в суд.

-- Если дерево было в плохом состоянии, упало на машину без сторонней помощи и погодного форс-мажора, а случай не является страховым, сумму ущерба будет возмещать организация, которая отвечает за эксплуатацию территории.


Что нужно сделать

Требуется найти свидетелей падения, записать их полные имена, паспортные данные и контакты и заручиться их согласием для подтверждения обстоятельств происшествия.

Затем нужно вызвать сотрудников ГИБДД, если происшествие произошло во время движения машины, или полицию, если дерево упало на стоящую машину.

Также нужно вызвать представителя организации, ответственной за эксплуатацию территории. Если происшествие случилось на территории парковки торгового центра, парка или кафе, обращаться нужно к их руководству, если на муниципальной парковке или во дворе — в инженерные службы района.

До того, как на месте происшествия начались работы по устранению последствий, надо сфотографировать все детали: машину и дерево в привязке к местности (включив в кадр то, что поможет точно определить место события, например, табличку с адресом), повреждения машины, места слома дерева — с обеих сторон слома. В дальнейшем по фотографиям специалисты-дендрологи смогут определить точную причину падения.

Сотрудник полиции составляет акт осмотра места происшествия в трех экземплярах, которые подписывают он сам, потерпевший, свидетели и представитель организации, ответственной за эксплуатацию территории.
Читайте нас в