В последние двадцать дней многие вопросы и проблемы для россиян отошли на второй план – они с неослабевающим интересом следят за событиями в Грузии. Для людей, далёких от политики, ситуация больше напоминает массовую истерию, охватившую маленькую, но гордую южную страну.
Напомним – волнения в ней начались 20 июня. И по поводу, который большинство из нас сочтёт малозначительным – в ходе пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи православия её президент – депутат российской Госдумы – вёл заседание на русском языке и сидел в председательском кресле. Напомним – мероприятие проходило в зале заседаний грузинского парламента.
Часть политически активных грузин восприняла это, как оскорбление и предательство со стороны своих властей. Мол, негоже «стране-агрессору» чувствовать себя здесь, как дома.
В результате вскоре у стен грузинского парламента началась акция протеста, собравшая около 7000 человек. Митингующие (интересно, сами или кто подсказал?) потребовали отставки спикера парламента, главы МВД и Службы безопасности. Чуть позже масла в огонь неосторожно подлила президент Грузии, которая объявила Россию врагом и оккупантом.
Реакция российских властей не заставила себя ждать – было решено прервать авиасообщение с Грузией, а Госдума поддержала введение против неё экономических санкций. В частности, предлагалось закрыть наш рынок для грузинских вин и минералки. Тем более, что очередной повод для этого дал тамошний телеведущий, который с голубого экрана обложил главу нашего государства и его родителей отборной бранью.
Конфликт вышел на ту стадию, когда было совершенно очевидно – грядёт очередное противостояние, которое ничем хорошим закончится не может. Но, похоже в Грузии тоже поняли, что зашли слишком далеко: журналиста-матерщинника отстранили от эфира, президент Грузии заявила, что «туристы (из России – прим. авт.) должны продолжать приезжать, так как любят нашу страну» и призвала российские власти не реагировать на провокации со стороны грузинских радикалов. В свою очередь, «простые грузины» в соцсетях заговорили о зависимости своей экономики от России. Мол, без нашего рынка, без возможности здесь работать им придётся очень туго.
Очевидно, что подобная смена риторики во многом основана на экономическом расчёте. Тем не менее Москва, руководствуясь мудростью «худой мир лучше доброй ссоры» решила санкции не вводить. Сейчас вот заговорили о возобновлении воздушного сообщения между нашими странами.
Тем не менее, «осадочек остался». Любовь по расчёту – это как-то не очень благородно. Нравиться это кому-то или нет, мы были и остаёмся соседями, со всеми вытекающими последствиями. А значит, надо хотя бы пытаться соблюдать, как когда-то говорилось «правила социалистического общежития». Пусть они давно уже стали капиталистическими.