В 53-х Международных детских играх, которые завершились в минувшие выходные, участвовали 18 туймазинских спортсменов. Их дни были насыщены до предела. Но для многих ярким и запоминающимся событием стали не только спортивные баталии. «Когда во время закрытия Игр к нам подошел врио Главы республики Радий Хабиров и тепло поздравил с достойным выступлением, мы остолбенели от восторга, – вспоминает 14-летняя волейболистка Аделина Галлямова. –А когда он предложил сделать совместное фото, накопившуюся усталость как рукой сняло!»
В результате в объектив фотоаппарата попали волейболистки Мария Олешко (вторая справа), Аделина Галлямова (на фото справа) и легкоатлетка Фарида Хабибрахманова (слева).
Радий Фаритович пообщался и с тренерским штабом туймазинцев. Он поблагодарил наставников за подготовку ребят, расспросил о впечатлениях по поводу организации и проведения состязаний. А напоследок посоветовал ребятам ещё упорнее заниматься спортом.
– К сожалению, нам не удалось завоевать медали в своей дисциплине, – продолжает Аделина. – Но я внимательно следила за игрой наших соперников из других команд и многому у них научилась. Буду использовать полученные знания в дальнейших состязаниях.
– Это не первые Международные игры в истории нашего района, – отметил начальник отдела спорта Администрации района Вячеслав Чернов. – В 2015 году туймазинцы участвовали в них в Нидерландах. Тогда наши пловцы завоевали пять медалей. На нынешние Игры Международная федерация спорта выделила нам квоты лишь на лёгкую атлетику, пляжный волейбол и дзюдо. К слову, именно в дзюдо мы претендовали на медали. И ребята нас не подвели. Обладатели серебряной медали Данил Минигулов и бронзовой Шамиль Гимадиев провели встречи со спортсменами из Израиля, Китая и России. К соревнованиям их готовили Марсель Хабиров и Сергей Комиссаров.
– Наград могло быть и больше. Ведь наши подопечные были хорошо подготовлены физически, – говорит тренер по дзюдо Марсель Хабиров. – Но некоторые не сумели преодолеть психологический барьер. Ведь они впервые участвовали в состязаниях такого уровня. Будем над этим работать.
Юные туймазинцы вспоминают, как в перерывах между соревнованиями общались с ребятами из Тайваня, Словении, Канады, Китая, Швеции, менялись с ними значками, магнитиками. Аделина даже обменялась кепками со спортсменом из Швейцарии. Дети общались друг с другом на английском, благодаря чему сумели подтянуть свои познания в иностранном языке, узнали новые слова и обороты речи.
– Игры были организованы на должном уровне, – продолжает Галлямова. – Характерная деталь – по приезду в Уфу каждому из нас вручили рюкзак, в котором были дождевик, полотенце, бутылка с питьевой водой и даже носки. Такие «мелочи» говорят о многом. Впечатлили нас и поездки по Уфе, которые были организованы для участников Игр. Нам рассказали об истории зарождения города, о Салавате Юлаеве. Я часто бываю в столице республики с родными. И, кажется, знаю о ней немало. Но после этих экскурсий стала смотреть на неё другими глазами.
Напомним, что в 53 Международных детских играх, проходивших в Уфе, участвовало более тысячи спортсменов из 29 стран. Они состязались в девяти видах спорта – плавании, лёгкой атлетике, фехтовании, пляжном волейболе, баскетболе, баскетболе, футболе, греко-римской борьбе, скалолазании. Всего было разыграно 264 медали. Команда из Башкортостана, в составе которой выступали туймазинцы, завоевала 50 медалей (13 золотых, 15 серебряных и 22 бронзовые).