-16 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
24 Июля 2019, 12:32

Стоит ли покупать дешёвые лекарства?

Эксперты рассказали всю правду о дорогих лекарствах и их дешёвых аналогах.

Эксперты рассказали всю правду о дорогих лекарствах и их дешёвых аналогах.
По их словам, предлагаемое аптеками многообразие – лишь плоды трудов различных фирм производителей, которые, незначительно меняя состав и название, поставляют на рынок по сути одно и тоже. Действующее вещество у них одинаковое, разница же в цене обусловлена торговым брендом. Производитель, создающий новый препарат, тратит на его разработку и испытание огромные суммы, неудивительно, что потраченные средства компания хочет возместить, отсюда и высокая стоимость лекарства.
По истечение времени патента (а это 20 лет), другие производители начинают выпускать лекарства с этим же активными компонентами, но по более низкой цене. Их называют дженериками. Они широко распространены на Западе.
Эксперты также опровергли тот факт, что врачи специально назначают самые дорогие препараты, – они выписывают оригинальные лекарства с необходимой дозой действующего вещества. Пациент же может купить дешёвый аналог, но должен предупредить об этом врача. Главное при выборе лекарственного средства – обращать внимание на количество активного вещества, а также соблюдать дозировку и регулярность приёма.