-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
30 Июля 2019, 17:27

С августа увеличат пенсии, отменят зарплатное рабство и накажут за помехи работе «Скорой»

Последний месяц лета начнется с приятных и не очень сюрпризов. Итак, что ждет россиян в августе.

Последний месяц лета начнется с приятных и не очень сюрпризов. Итак, что ждет россиян в августе.
Работающих пенсионеров – индексация пенсий. Однако на нее могут рассчитывать лишь те россияне, чьи работодатели в 2018 году вносили за них пенсионные и страховые взносы. Перерасчет будет произведен автоматически – куда-либо обращаться для этого не нужно. Ожидается, что максимальная прибавка составит около 244 рублей.
Отмена «зарплатного рабства». Работодатель, который отказывается по просьбе сотрудника переводить средства на счет выбранного им банка, теперь будет отвечать по закону. Сам закон, по которому люди могут выбирать, в какой именно банк перечисляется их заработная плата, действует с 2014 года. Однако ответственность за его несоблюдение нигде не была прописана. Теперь в соответствии с новыми поправками в Административный кодекс должностных лиц за это правонарушение ждет штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, предпринимателей, которые выступают в качестве физических лиц – 1 – 5 тысяч рублей, юрлиц – 30 – 50 тысяч рублей. При этом предупреждать работодателя о желании сменить банк теперь нужно не за пять, а за 15 дней.
Штраф либо тюремное заключение за попытку помешать работе медиков.
Согласно поправкам в законодательство, тех, кто не дает медработникам исполнять свои профессиональные обязанности, ждет административное и уголовное преследование. А именно – штраф в размере 4-5 тысяч рублей, лишение водительского удостоверения (если это действие совершил водитель) на срок до одного года.
Если же здоровью пациента был нанесен серьезный ущерб, нарушителю грозит до двух лет лишения свободы. А в случае его смерти – до четырех лет лишения свободы.
Читайте нас в