-13 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
5 Августа 2019, 12:00

Вредная черепашка атакует - аграрии республики ведут борьбу за урожай

В республике зафиксированы первые случаи нашествия гусеницы-репейницы – её обнаружили на полях Зианчуринского района. А в Зауралье сохраняется вероятность распространения саранчи. Для контроля ситуации в разные уголки республики выезжают несколько бригад Россельхозцентра.

В республике зафиксированы первые случаи нашествия гусеницы-репейницы – её обнаружили на полях Зианчуринского района. А в Зауралье сохраняется вероятность распространения саранчи. Для контроля ситуации в разные уголки республики выезжают несколько бригад Россельхозцентра.
Недавно его специалисты провели очередной фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных культур, обследовав около 700 тысяч гектаров сельхозугодий. Площадь распространения различных вредителей составила порядка 10%. На полях были обнаружены луговой мотылёк, вредная черепашка, злаковые мухи и проволочник.
Споров вокруг необходимости проведения подобной обработки посевов у башкирских аграриев не возникает. Все понимают: безобидные с виду насекомые могут свести на нет все усилия земледельцев и очень быстро уничтожить урожай.
Так, в прошлом году в семи районах республики пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации по опасным вредителям. От массового нашествия гусениц лугового мотылька пострадали Мелеузовский, Гафурийский, Ишимбайский, Куюргазинский, Кугарчинский, Чекмагушевский и Баймакский районы. Спасать урожай хозяйствам этих районов пришлось и от саранчи.
В нынешнем году этой напасти тоже уделяется большое внимание. И связано это с обострением ситуации в Казахстане.
— В Башкортостане саранча может перелететь с соседних регионов: Челябинска и Оренбурга, – говорит пресс-секретарь филиала ФГБУ Россельхозцентра по Республике Башкортостан Лилия Нуретдинова.
– Поэтому нами усилены меры по проведению фитосанитарного мониторинга в Хайбуллинском, Баймакском, Абзелиловском, Куюргазинском районах республики.
В Туймазинском районе по врагам сельскохозяйственных культур аграрии бьют «тройным ударом». В районе одновременно ведётся обработка против сорняков, вредителей и болезней. Следить за развитием ситуации сельчанам помогают специалисты Туймазинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Ведущий агроном Гульназ Хасанова несколько раз в неделю объезжает поля района.
Вместе с ней мы выехали на обследование горчичного поля одного из фермерских хозяйств. За несколько взмахов в её сачке набралось десятки насекомых. Для исключения ошибки замеры делались в 10 местах – именно так определяют плотность вредителей. Поле в 80 гектаров уже обработали один раз, но после обследования Гульназ Мунавировна рекомендовала провести ещё одну обработку. По её словам, молодые листья и цветки горчицы объедают крестоцветные блошки. Если вовремя не предпринять необходимых мер, насекомые способны снизить урожайность высокомаржинальной культуры.
Читайте нас в