-7 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
6 Августа 2019, 15:26

Туймазинские учителя претендуют на грант главы республики

100 сельских учителей Башкирии получат по 600 тысяч рублей

100 сельских учителей Башкирии получат по 600 тысяч рублей
Уже в течение нескольких лет школы в сёлах испытывают острый дефицит учителей. В связи с этим исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров подписал указ о присуждении денежных выплат молодым сельским педагогам. 600 тысяч рублей – такую сумму ежегодно будут получать 100 самых талантливых и перспективных учителей из сёл республики. По мнению главы, гранты помогут решить кадровую проблему, повысят престиж профессии, а также будут стимулировать на высокие достижения.
Согласно условиям конкурса, принять участие в соискании гранта могли преподаватели в возрасте до 35 лет, минимальный стаж работы которых в сельских школах составляет два года. Количество населения села при этом не должно превышать десяти тысяч человек. Победители подпишут обязательство отработать в соответствующей сельской школе 10 лет, а полученное вознаграждение смогут потратить на любые нужды.
Всего на участие в конкурсе было подано почти 200 заявок. В Туймазинском районе попытать удачу решили четыре учителя, трое из них мужчины: преподаватель английского языка в кандринской средней школе № 1 Вадим Латыпов; преподаватель информатики и информационно-коммуникативных технологий в школе № 1 села Серафимовский Андрей Босов; преподаватель физической культуры и ОБЖ старотуймазинской школы Владислав Шумаев.
Единственной женщиной среди них стала учитель истории и обществознания в школе села Гафурово Зухра Шайхутдинова. У Зухры Минзагировны впечатляющий стаж – 14 лет. После окончания гафуровской школы девушка поступила в Башкирский государственный педагогический университет на исторический факультет. Но учиться ей пришлось на заочном отделении – директор школы пригласил умную и рассудительную выпускницу на должность учителя истории и обществознания. На тот момент девушке только исполнилось 19 лет.
Сегодня она – преподаватель высшей категории, лауреат муниципального конкурса «Учитель года-2018», за использование инновационных технологий она также стала победителем в номинации «Педагог-исследователь». Кроме того, является руководителем школьного музея.
Со временем Зухра Минзагировна вышла замуж и переехала жить в соседнее село, но родную школу не бросила и продолжает работать, каждый день преодолевая расстояние в почти 10 километров туда и обратно. Вместе с мужем в Нижних Бишиндах они построили дом, и грант учитель истории хотела бы потратить на внутреннюю отделку.
Вадим Робертович – напротив, только начинает свою педагогическую карьеру. Но, несмотря на небольшой стаж работы – три года, он уже добился значительных успехов в своей области: стал лауреатом муниципального конкурса «Учитель года – 2019», является призёром научно-практической конференции «От опыта – к мастерству». Его ученики занимают призовые места на районных и республиканских олимпиадах. Сейчас он учитель первой категории, кроме английского языка, интересуется шахматами и ведёт для детей шахматный кружок.
Вадим Робертович в скором времени собирается обзаводиться семьёй и признаётся, если получит грант, то оформит ипотечный кредит.
Читайте нас в