-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
8 Августа 2019, 19:29

В Туймазах нашли неразорвавшийся снаряд

Опасную находку обнаружил сегодня днём руководитель местной общественной организации ветеранов боевых действий «Серпантин» Василий Биккинин возле села Первомайское.


Опасную находку обнаружил сегодня днём руководитель местной общественной организации ветеранов боевых действий «Серпантин» Василий Биккинин возле села Первомайское. Весь день там шли благоустроительные работы с участием воспитанников военно-исторического лагеря «Патриот», базирующегося на озере Кандры-куль.
– На территории Туймазинского района в Гражданскую войну велись кровопролитные бои – позиции занимали то «белые», то «красные», – рассказывает Василий Степанович. – Мы приехали с ребятами и руководителем лагеря к памятнику красноармейцам неподалёку от села Первомайское. По словам старожилов, тут было расстрельное место и потому никто не знает, сколько солдат покоится на месте мемориала. Ребята начали полоть траву вокруг обелиска, красить заборы. Я решил оглядеться. Прошёл несколько метров в сторону и увидел возле автодороги неразорвавшийся артиллерийский снаряд. Детей тут же увезли в лагерь, место огородили и вызвали сапёров.
Гражданская война отгремела почти сто лет назад, как снаряд оказался на поверхности? Оказалось, что совсем недавно вдоль автодороги проехал грейдер, который и извлёк его на поверхность.
На место ЧП выехали представители различных служб. Они перекрыли автодорогу, прилегающую к опасному участку. В настоящее время ожидается приезд сапёров из Уфы.

Фото Андрея Лашкова.
Читайте нас в