-21 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
14 Августа 2019, 13:18

В Башкирии из-за повышения НДС закрылось более 4,5 тысяч малых и средних предприятий

Согласно данным на портале налоговой службы, в Башкирии уменьшилось количество субъектов малого и среднего бизнеса.

Согласно данным на портале налоговой службы, в Башкирии уменьшилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Если 10 августа 2018 года их в республике насчитывалось 124 711, из них обществ с ограниченной ответственностью – более 50 тысяч, а индивидуальных предпринимателей – более 74 тысяч, то на такую же дату в 2019 году в базах налоговой инспекции числится 120 тысяч предприятий. (ООО – 49 тысяч, ИП – более 71 тысячи).
Вот как прокомментировал ситуацию исполнительный директор регионального отделения общественной организации «Опора России» Тимур Лукманов:
– Уменьшение количества субъектов малого и среднего предпринимательства произошло не только в республике. Дело в том, что до малого бизнеса докатились последствия волны повышения НДС и пенсионного возраста. Те или иные решения, принятые правительством, сказываются не сразу. Конечно, к массовому закрытию это не привело, но отсев тех, кто держался на грани, произошел. На ногах устояли сильнейшие.
Я провёл опрос среди членов Башкирского отделения «Опоры России» по итогам работы во втором квартале. На мои вопросы: «Какие барьеры мешают росту предпринимателей, что надо изменить?» 26 респондентов ответили следующее:
– Не пугать налогами, выдавать субсидии на первый стартап; ввести налоговые льготы, оказать финансовую помощь; популяризировать предпринимательство; сделать более доступными заемные средства для новичков ИП, которых игнорируют банки, обучение, стажировку; уменьшить количество требований по гражданской обороне, охране труда, защите персональных данных, антитеррористической деятельности, а также проверок надзорных органов.
Вместе с тем несколько опрашиваемых ответили, что бизнесменам нужно направить больше сил на улучшения сервиса, сделать его клиенто-ориентированным. Только после ежедневной работы в этих сферах начнется рост прибыли и удовлетворение амбиций бизнесменов, но не наоборот. Зачастую наши предприниматели ставят свои личные интересы выше интересов компании и закрывают бизнес.