-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
15 Августа 2019, 12:15

Депутаты Башкирии хотят запретить потребительский экстремизм

Парламентарии предложили внести изменения в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов для того, чтобы пресекать «потребительский экстремизм».

Парламентарии предложили внести изменения в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов для того, чтобы пресекать «потребительский экстремизм». Поводом для этой инициативы стали имеющие место злоупотребления правами потребителей.
Ряд юридических фирм очень назойливо обрабатывает дольщиков рекламой услуг, обещающих бесплатно провести экспертизу, готовить иски и взыскать с застройщика внушительную сумму неустойки, штрафа.
В итоге отвлекаются силы, средства и время на судебные тяжбы по надуманным претензиям таких фирм. Суммы исков, как правило, многократно превышают реальную стоимость устранения строительных недоделок. При этом исполнитель в такие квартиры не допускается, устранить недостатки не может.
Поводом для разработки проекта стали многочисленные обращения застройщиков. Проблема была обозначена ими на одном из совещаний в формате «Стройчас», проводимом врио Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым.
Задача государства -- защита интересов граждан – покупателей жилья. Но при этом оно должно обеспечить защиту законных прав и интересов других участников рынка – добросовестных компаний-застройщиков. Так прокомментировали свою инициативу депутаты. И предложили установить законом обязательный досудебный порядок урегулирования споров по требованиям потребителя в отношении качества объекта строительства.
Законопроект передан в Совет законодателей Российской Федерации.
Читайте нас в