-17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
15 Августа 2019, 14:34

В Туймазинском районе прошёл военно-исторический фестиваль

Они сражались за Родину

Они сражались за Родину
О Великой Отечественной войне многие из ныне живущих знают по рассказам дедов, прадедов, книгам и кинофильмам. Но в минувшую субботу туймазинцы вдруг явно ощутили её присутствие благодаря умело организованной военно-исторической реконструкции одного из боев, ставшего частью операции «Багратион». Тогда, в 44-м, в ходе сражения на территории Белоруссии, была освобождена территория, захваченная фашистами.

...Субботний полдень. Неподалёку от села Зигитяк на мотоциклах разъезжают немецкие солдаты. В касках, с автоматами наперевес, они осматривают свои позиции, где активно ведётся подготовка к бою: солдаты возводят заградительные сооружения, роют окопы и траншеи. Идёт укрепление двух пулемётных расчётов и противотанковой позиции с орудием Pzb-41.
Внезапно раздались артиллерийские залпы, за ними – пулемётные и автоматные очереди. Со словами «Вперёд – за Родину!» на немецкие противотанковые укрепления ринулись солдаты Красной Армии. Однако выбить из окопов вооружённых до зубов фашистов им удалось не сразу. Сражённые шальными пулями они падали на землю. Сначала фрицы подбили нашу бронемашину, а затем противотанковый фауст-патрон попал в танк Т-34. Смотреть на это без волнения было невозможно.

Но тут в рядах красноармейцев все почувствовали оживление – это партизанский отряд пришёл на подмогу. Приход подкрепления зрители встретили криками «Ура!» и аплодисментами. Спустя несколько минут высота была взята...
Несмотря на наличие подробного сценария, который изучают все участники реконструкции, каждый волен выбрать себе роль. Роль именитого земляка Хатмуллы Султанова, участника событий, связанных с операцией «Багратион», исполнил руководитель военно-исторического клуба «Рейд» из Туймазов Винер Шангараев.
В ходе реконструкции был воссоздан один из подвигов Султанова, когда он в одиночку уничтожил вражеский пулемётный расчёт, что позволило нашим войскам захватить укрепления фашистов.
Жительнице Тольятти Татьяне Кудрявцевой досталась роль партизанки Нюры. Работница банка увлеклась историей четыре года назад, а затем пристрастила к этому дочь и пятилетнюю внучку Дарину – обе уже не раз участвовали в реконструкциях военных событий, исполняя роль мирных жителей.
14-летний Всеволод приехал в Туймазы из Кирова. Его отец состоит в местном клубе «Фронт». На пару они объехали полстраны, участвуя в постановочных спецоперациях военных лет. Всего в реконструкции участвовало около 150 человек – представители 19 военноисторических клубов и поисковых объединений страны. Вместе с собой они привезли редкую военную технику. Был даже танк Т-34 – его доставили из Караидели.
Это последняя модификация легендарной машины, которая была способна наводить непомерный страх и ужас на противника. Новую башню и 85-миллиметровую пушку танк получил в 1944 году незадолго до начала операции «Багратион». Помимо знаменитой «тридцатьчетвёрки», зрители увидели «Катюшу», зенитную установку, бронеавтомобиль, мотоциклы, грузовой автомобиль ГАЗАА, называемый в народе «полуторкой».
За ходом сражения вместе с сотнями туймазинцев и гостей района следили дети и внуки Хатмуллы Султанова.
— Отцу в этом году исполнилось бы 95 лет. При жизни он не любил рассказывать о войне – слишком тяжело ему давались воспоминания, – говорит его сын Марат Хатмуллинович. – Я благодарен всем участникам и организаторам сегодняшнего мероприятия. Думаю, и отец бы высоко оценил его, ведь всё происходящее здесь имеет большое значение в патриотическом воспитании молодого поколения.
В рамках фестиваля прошли спортивные состязания, концертная программа с участием творческих коллективов района и звёзд эстрады из Уфы. Была организована выставка экспонатов, найденных туймазинскими поисковиками во время экспедиций по местам боёв Великой Отечественной войны.
Фестиваль удалось реализовать благодаря гранту федерального агентства по делам молодёжи, который выиграло Туймазинское отделение БРО «Молодая Гвардия Единой России» при поддержке районной Администрации и предпринимателей.

Фото Андрея Лашкова.