-8 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
16 Августа 2019, 14:38

В Уфе открыли памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий

На днях в Доме республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с президентом Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеславом Гришиным.

На днях в Доме республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с президентом Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеславом Гришиным. В беседе приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова, и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников. Обсуждались вопросы социальной поддержки ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий. Радий Хабиров отметил, что преклоняется «перед подвигом чернобыльцев, которые высокой ценой, ценой своих жизней и здоровья, спасли мир от глобальной катастрофы».
14 августа в Уфе в сквере имени 60-летия Победы состоялась церемония открытия монумента героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий. Инициатором установки памятника является общественная организация инвалидов «Союз «Чернобыль» города Уфы. Над скульптурой работал заслуженный художник республики Ханиф Хабибрахманов. Монумент изготовлен из бронзы на пожертвования депутата горсовета Артура Хазигалеева.
В церемонии открытия приняли участие президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин, председатель Общественной палаты республики Башкортостан Ольга Панчихина, профильные общественные организации из городов и районов республики, а также регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.
Выступая перед участниками митинга, Председатель Государственного Собрания-Курултая РБ Константин Толкачёв, в частности, отметил:
– Трагедия на Чернобыльской станции показал всему миру, что может произойти, если атомная энергия выходит из-под контроля. Но и она же продемонстрировала мировой общественности мужество и героизм простых людей разных национальностей из разных регионов страны, вставших плечом к плечу во имя спасения европейской цивилизации.
Ликвидаторами аварии были признаны около 600 тысяч человек, в том числе и представители Башкирии. На сегодняшний день в нашей республике из 12 тысяч участников ликвидации последствий катастрофы в живых осталось около двух тысяч человек.

На открытии памятника присутствовала делегация Туймазинского района (всего в районе проживает около 100 ликвидаторов). Туймазинцы пообщались с Вячеславом Гришиным. В беседе были затронуты важные моменты работы по защите интересов чернобыльцев. Президент «Союза «Чернобыль» России» поблагодарил поисковиков за проведение выставки «Чернобыль-Подвиг-Предупреждение», которая вот уже четыре года работает в Доме культуры и спорта «Юбилейный» в селе Кандры.
Читайте нас в