-21 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
22 Августа 2019, 12:00

Депутаты предложили ввести субсидию для первоклассников

Создатьпрограмму «Первосентябрьский капитал» предложил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке БорисЧернышов.

Создать программу «Первосентябрьский капитал» предложил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Обращение депутатов направили вице-премьеру Татьяне Голиковой. В нём отмечается, что не каждой российской семье по карману собрать первоклассника в школу.
Чтобы избежать этого, депутаты предлагают запустить программу «Первосентябрьский капитал». Такая поддержка поможет покрыть часть расходов на школьные сборы. Депутаты предлагают ограничить стоимость так называемой школьной корзины, которая не должна превышать 25% от зарплаты родителей. Борис Чернышов отметил, что остальные расходы должно взять на себя государство.
В прошлом году средняя арифметическая стоимость минимального набора принадлежностей (канцтовары, одежда, обувь) составила примерно 11,4 тыс. рублей. Такую сумму не все могут себе позволить, особенно семьи, живущие в регионах. Ведь нередко родителям приходится собирать в школу не одного ребёнка, а двух или трёх. В этом случае подготовка к новому учебному году приводит родителей в долговую яму.