-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
22 Августа 2019, 14:16

После укуса мужчины лисой в Башкирии введен карантин по бешенству

21 августа в селе Камаево (Бакалинский район) дикая лиса забралась на местное подворье поохотиться на кур.

21 августа в селе Камаево (Бакалинский район) дикая лиса забралась на местное подворье поохотиться на кур. Хозяин, увидев непрошенную гостью, попытался ее отогнать, но был укушен в ногу. Медики выявили у него вирус бешенства. В селе введен карантин.
– Карантин продлится не менее 30 дней, – прокомментировал ситуацию главный ветврач Туймазинского района Ильгиз Насибуллин. – Мы в спешном порядке объявили вакцинацию собак и кошек на территории всего Туймазинского района, так как он граничит с Бакалинским, где сейчас также проводится вакцинация животных, не предназначенных для сельского хозяйства.
Ограничительные меры не касаются крупного рогатого скота и продажи продуктов животного происхождения, то есть в течение карантина можно вывозить и завозить коров, овец и мясо.
Категорически запрещено проводить выставки и натаскивание собак охотничьих пород. Лучше всего вообще не выгуливать животных вблизи лесных массивов, так как лисы, основные переносчики бешенства, сейчас активизировались.
Если к вам во двор пробралась лиса, при этом она ведет себя неестественно смело: виляет хвостом, прижимается к земле и ластится, стараясь подобраться к вам как можно ближе, – это признак того, что она носитель опасного вируса. Надо немедленно вызывать участкового ветеринара и изолировать от животного всю семью.