-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
22 Августа 2019, 11:53

В Сибае сточные воды Учалинского комбината попали в очистные сооружения города

В Сибае сточные воды Учалинского горно-обогатительного комбината попали в очистные сооружения в результаты аварии на шахте. ЧП произошло в конце июля.

В Сибае сточные воды Учалинского горно-обогатительного комбината попали в очистные сооружения в результаты аварии на шахте. ЧП произошло в конце июля. Но информация о нём до широкого круга общественности дошла только сейчас.
В итоге из-за превышения всех допустимых норм содержания вредных веществ в очистных остались жизнеспособными только бактерии. А биологически активные вещества, простейшие беспозвоночные погибли. Меди и марганца выявлено там в 200 раз больше норматива, а железа – в 10 тысяч раз.
Из-за этого очистные не до конца справились со своей работой. Часть вредных веществ, пусть и в меньшей концентрации, чем в начале, оказалась в ближайшей реке.
Чтобы привести в порядок своё хозяйство, «Сибайводоканалу» потребуется не меньше двух месяцев. Комбинат же ожидает приличный штраф за сброс загрязнённой воды -- от пяти до десяти миллионов рублей.
Центр гигиены и эпидемиологии РБ заверил, что питьевая вода в городе по качеству не ниже санитарных норм.
Читайте нас в