-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
26 Августа 2019, 12:37

В России предложено сажать в тюрьму беспечных хозяев опасных собак

Уголовное наказание для владельцев собак предложили ввести в России в случае нападения их питомцев на людей.

Уголовное наказание для владельцев собак предложили ввести в России в случае нападения их питомцев на людей. При условии, что животное опасной породы выгуливали не по правилам. Эту идею выдвинул руководитель организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев. Обращение направлено председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.
В конце прошлого года был принят закон, где запрещается выгуливать собак опасных пород без поводка и намордника. Однако там не обозначено наказание за его нарушение. Не изложены также последствия для хозяев животных в случае, если есть пострадавшие от нападения четвероногих.
Аманлиев предложил дополнить Уголовный кодекс статьёй «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак».
И обозначить: если собака, включенная в перечень опасных, гуляет без поводка и намордника не на огороженной территории, а потом ещё нападёт на человека и причинит ему лёгкий вред, беспечного владельца животного накажут штрафом до 200 тысяч рублей, да ещё ограничат его свободу до полугода.
Вред средней тяжести должен обернуться для владельца четвероногого штрафом до 400 тысяч рублей и ограничением свободы до года.
При тяжком вреде здоровью хозяин животного должен отсидеть в тюрьме до трёх лет. Если жертва нападения погибла, должно последовать наказание в виде срока заключения до пяти лет, если умерших больше одного – до семи лет.
В своём обращении председатель общественной организации обозначил, что потенциально опасная собака – это оружие, с которым его владелец обязан обращаться ещё ответственней, чем с огнестрельным.
Читайте нас в