-16 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
27 Августа 2019, 13:09

В Башкирии приобретут шесть модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 27 передвижных медицинских комплексов, ещё 15 аварийных ФАПов заменят

В этом году для районов Башкирии приобретут шесть модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 27 передвижных медицинских комплексов, ещё 15 аварийных ФАПов заменят.

В этом году для районов Башкирии приобретут шесть модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 27 передвижных медицинских комплексов, ещё 15 аварийных ФАПов заменят. Эта работа проводится в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в регионе для достижения задач национального проекта «Здравоохранение». Результаты проекта одними из первых почувствовали жители села Кандрыкуль, где на днях открылся фельдшерско-акушерский пункт.
Вообще-то ФАП в селе был, но находился в ветхом помещении. Поэтому как только руководство центральной больницы и Администрации района смогли подобрать более уютное и комфортное помещение, стали готовиться к переезду. Времени и средств это заняло немало. Зато теперь у сельского ФАПа отдельный вход, да и само здание, где он расположен, моложе прежнего лет на 30!
20 лет ФАПом заведует Гузель Газдалтдинова. На её попечении находятся более 600 жителей Кандрыкуля и соседней деревни Кандры-Тюмекеево. Люди ценят Гузель Хамитовну за душевность, умение быстро и грамотно оказать помощь в экстренных ситуациях. Конечно, Кандринская больница в десяти минутах от села, всегда можно доставить сложного пациента, но когда отсчёт идёт на секунды, от профессионализма фельдшера зависит многое.
— Золотой она человек, – говорит педагог-ветеран Рима Нуретдинова. – Умеет слушать, не теряет терпения и выдержки. Нам с ней очень повезло.
Ознакомиться с работой сельского ФАПА приехала заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова.
Замминистра попросила сельчан не игнорировать медосмотры, проходить диспансеризацию. На будущей неделе в ФАП приедет комплексная врачебная бригада узких специалистов, на приём к которым без проблем могут попасть жители Кандрыкуля и Кандры-Тюмекеево.