-19 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
28 Августа 2019, 19:27

В Башкирии за 6 лет построят 27 домов культуры

На оперативном совещании под руководством врио Главы республики Радия Хабирова обсудили алгоритм реализации национального проекта «Культура».

На оперативном совещании под руководством врио Главы республики Радия Хабирова обсудили алгоритм реализации национального проекта «Культура». В его рамках действуют проекты: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». И Башкирия участвует в реализации всех трёх проектов. В итоге в течение шести ближайших лет в сферу культуры будет направлено свыше 10 миллиардов рублей – это беспрецедентные вложения.
Деньги пойдут на возведение 27 новых сельских очагов культуры, ремонт ещё 52 учреждений. Новые дома культуры появятся в Кигинском, Салаватском и Дуванском районах. В одном здании с ними разместятся детские школы искусств, библиотеки, детские кружки и игровые, кафе, спортивные зоны. Зрительные залы оснастят звуковой, светотехнической и мультимедийной аппаратурой. Люди смогут смотреть кинофильмы, трансляции концертов. В селе Мишкино обновят Марийский историко-культурный центр, в Мияках -- центральный Дом культуры.
На совещании особое внимание акцентировали на том, что национальный проект «Культура» предоставит молодым талантливым жителям республики возможность начать творческую карьеру. И оснащение учреждений культуры ожидается на высоком уровне. Например, в нынешнем году за счёт федерального бюджета детские школы искусств получили 63 пианино, в ближайшее время новые инструменты и оборудование получат два колледжа и 20 школ искусств в 16 муниципалитетах Башкирии.
Благодаря тому, что республика добилась второго места по стране в части организации сети современных кинозалов в небольших городах, жители региона получат 10 современных кинозалов.
Проект «Цифровая культура» через сеть виртуальных концертных залов с точками доступа во всех городах и районах сделает возможным дистанционный просмотр выступлений ведущих филармонических коллективов России в высоком качестве.
На совещании также обсудили состояние крупных очагов культуры, в частности, реконструкцию Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури, Уфимского госцирка, Государственного академического русского драматического театра РБ и Башкирского государственного театра кукол. Прозвучала информация, что по реконструкции цирка уже начаты проектные работы, для театра кукол получена экспертиза, следующий шаг – подача заявки на получение денег из федерального бюджета.