-13 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
29 Августа 2019, 16:26

Росстандарт готовит реформу дорожных знаков и разметки

Разработчики уверяют, что никакой путаницы и проблем с пониманием нововведений у автомобилистов не возникнет.

Разработчики уверяют, что никакой путаницы и проблем с пониманием нововведений у автомобилистов не возникнет. Водителям не нужно будет изучать никаких новых средств или разметок – взглянув на знак или разметку, он если не с первого, так со второго раза поймёт его смысл. На права заново сдавать не придётся, как и учить правила дорожного движения.
Планируется изменить светофоры. На пешеходном переходе может появиться жёлтый цвет, который будет означать: «идти можно, но осторожно». А также датчик движения – при появлении пешехода будет включаться подсветка и мигать специальный фонарь. Появится больше островков безопасности – их обособят столбиками, позволяющими остановить машину на скорости 80 км/ч.
Чтобы удешевить «зебру», её сделают пунктирной, а покрытие – не скользящим во время дождя.
На светофорах для автомобилей будут секции, которые обозначают направления по диагонали или на разворот. Светящаяся секция может быть квадратной, а красная – наполовину больше остальных. Также водителю будет понятно, какой сигнал горит на встречной полосе.
Платную парковку обозначат синим цветом – бесплатную – белым. Для снижения скорости на небольших улицах и в переулках рекомендовано искривление траектории в шахматном порядке, то есть парковочные места будут то на одной, то на другой стороне. А для того, чтобы водитель автоматически снижал скорость, планируется ввести волнистую разметку, которая действует на человека психологически.
Читайте нас в