-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
30 Августа 2019, 12:30

98% московских продавцов шаурмы нарушают санитарные нормы

Территориальное управление Роспотребнадзора в Москве выявило, что 98% продавцов шаурмы нарушают санитарные нормы.

Территориальное управление Роспотребнадзора в Москве выявило, что 98% продавцов шаурмы нарушают санитарные нормы. В летние месяцы ведомство увеличило количество проверок уличных продавцов – по жалобам покупателей.
Многие торговцы действительно не утруждают себя соблюдением чистоты при приготовлении еды «на вынос». Чего стоят фотографии, которые облетели интернет недавно: на снимке видно, что продавец шаурмы комфортно расположился на отдых, забравшись с ногами на столик, где до этого нарезал продукты питания.
Проверка и лабораторные исследования сырья и готовой продукции выявила, что большинство проверенных продавцов нарушают санитарно-эпидемиологические требования к производству и изготовлению пищи, что представляет угрозу здоровью и жизни потребителей.
Самые частые нарушения – отсутствие подтверждающих документов о качестве и безопасности продуктов. Нет маркировки продукции, не соблюдаются сроки и правила хранения сырья. Есть серьёзные замечания к санитарно-техническому состоянию помещений, нет системы водоснабжения и условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены. Работники уличных точек питания не прошли медосмотры и обязательную вакцинацию, не имеют базовых знаний санитарной культуры.
В итоге изъято и уничтожено более 600 килограммов сырья и готовой пищи. Деятельность 34 торговых предприятий приостановлена сразу же, на 53 направлены материалы в суд, чтобы остановить их работу. Общая сумма штрафов составила больше полумиллиона рублей.
Читайте нас в