-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
30 Августа 2019, 12:27

В Башкирии три сельские библиотеки станут модельными

В рамках нацпроекта "Культура" в Башкирии до 2024 года создадут 20 модельных библиотек, одна из них появится в селе Кандры Туймазинского района. Она будет работать на базе Кандринской сельской детской библиотеки.

В рамках нацпроекта "Культура" в Башкирии до 2024 года создадут 20 модельных библиотек, одна из них появится в селе Кандры Туймазинского района. Она будет работать на базе Кандринской сельской детской библиотеки.
Модернизированные учреждения получат доступ к скоростному интернету, а значит их посетителям будет обеспечен доступ к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати. Кроме того, модельные бибилиотеки станут площадками для работ разных кружков, дискуссионных клубов. В них регулярно будут проводить культурно-просветительские и образовательные мероприятия -- тем самым библиотека должна будет стать учреждением с возможностями для интеллектуального досуга.
-- Мы безмерно рады, что выиграли проект, благодарю ему сможем пополнить библиотечный фонд – сегодня он насчитывает более 50 тысяч книг, электронных и периодических изданий, – рассказывает главный библиотекарь Кандринской сельской детской библиотеки Галия Сакаева. – Село Кандры большое, здесь проживают более 10 тысяч человек. Кроме того, к нам приезжают книголюбы со всех ближайших сел.
Мы хоть и называемся детской библиотекой, но обслуживаем сельчан всех возрастов, проводим множество мероприятий в течение года. Победа в таком важном и нужном для нас проекте позволит со временем стать настоящим культурно-информационным досуговым центром села, библиотекой нового поколения – динамичной площадкой и современным культурным центром для детей и взрослых, в котором комфортно читать, отдыхать, познавать новое, встречаться с интересными людьми, раскрывать свои творческие возможности, участвовать в социальных проектах.
На модернизацию Кандринская сельская детская библиотека получит 5 миллионов рублей из федерального бюджета и 2,5 миллиона – из республиканского.
Для участия в конкурсе было подано более 500 заявок от 78 субъектов страны, из их числа отбор прошли около сотни.
Читайте нас в