-14 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
2 Сентября 2019, 16:42

Путь к мировому «золоту» начинается со школьного спортзала

Глава Администрации района обсудил со спортсменами и тренерами развитие борьбы в сельских школах

Глава Администрации района обсудил со спортсменами и тренерами развитие борьбы в сельских школах

В Администрации района прошло награждение победителей и призеров международных состязаний по борьбе на поясах. Спортсменов, представителей федерации борьбы, спонсоров, тренеров пригласили, чтобы обсудить дальнейшее развитие этого вида спорта в районе, понять, готов ли он к участию в федеральном пилотном проекте «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан», который обрёл второе дыхание благодаря инициативе врио главы РБ Радия Хабирова.
Победители кубка мира по борьбе на поясах в разных весовых категориях Айнур Сыртаев и Разиль Шабиев одолели немало соперников, чтобы пройти в сборную республики. Сельские парни выиграли первенство России и уже в составе сборной страны блестяще выступили в Литве среди борцов из 20 стран мира. В юношеском мировом первенстве в Узбекистане серебряными и бронзовыми призёрами стали Ерик Фаизов, Айнур Лукманов и Аделина Гареева из ТСОШ № 4. Глава Администрации района Айдар Суфиянов наградил благодарственными письмами спортсменов и их тренеров из спортивной школы № 2 Рината Еникеева, Талгата Шарифуллина.

Теплые слова были сказаны в адрес спонсоров соревнований Ильфира Минибаева (СФ № 3) и Абузара Мухамадеева («Туймазыфрут»), которые без лишних уговоров оперативно выделили средства на поездки и дали шанс ребятам продемонстрировать на мировой арене туймазинскую борцовскую школу.
– Результаты деятельности Федерации борьбы корэш, тренеров, их воспитанников дают нам право претендовать на дальнейшую господдержку этого вида спорта, – сказал глава Администрации района Айдар Суфиянов. – Так, с побывавшими у нас представителями Правительства республики мы обсуждали создание в Туймазах центра борьбы на поясах. Речь идёт о современном зале с необходимым инвентарём. Рассматривается вариант его организации на базе школы-интерната № 1. Призываю вас включиться в эту работу, вносите в отдел спорта свои предложения, пожелания.
– В школе № 4, где я веду борьбу, учатся 1700 детей, спортзал перегружен, – сообщил Талгат Шарифуллин. – Там занимаются и стрелки, и лыжники, и баскетболисты. К вечеру в нём собирается более 60 школьников, работать в таких условиях трудно.
– Мы будем заниматься этой проблемой. Либо продумаем вопрос о строительстве пристроя, либо перенесём занятия в новый профильный центр борьбы, – ответил Айдар Рифгатович.
– В спортшколе № 2 только один борцовский ковёр, нам бы ещё один для юношей, – сказал тренер Ринат Еникеев. – Не помешали бы дополнительные ставки спортивных преподавателей.
– Расширять борцовскую специализацию в общеобразовательных учреждениях можно при помощи специальных ролл-матов, – добавил директор УСЛК «Туймазы-Арена» Тимур Галлямов. – Они показали свою эффективность в Ильчимбетово и Какрыбашево. Легко укладываются, быстро убираются, не мешая обычным занятиям физкультурой. Неплохо бы их включить в перечень закупаемого инвентаря в рамках федерального пилотного проекта «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан».
– Мы информировалив Правительство республики о введении еще трех ставок тренеров по борьбе в Туймазинском районе, в том числе и по греко-римской борьбе в рамках пилотного проекта – ответил Айдар Суфиянов. -- Сейчас борьба культивируется в пяти общеобразовательных школах, в перспективе – ещё восемь. Нам надо расширять борцовскую специализацию на селе. Необходимо понять, в каких сельских школах есть возможность открыть борцовские отделения. Для этого нужно систематизировать все моменты с инвентарём, кадрами, организацией состязаний, обучающих встреч с чемпионами, чтобы была чёткая картина.
– Сегодня очень неплохо работают отделения борьбы в Ильчимбетово, Татар-Улканово, Верхнем Сардыке, средней школе № 4, – сообщил начальник отдела спорта Администрации района Вячеслав Чернов. – Однако назрела необходимость создания специализированного спортзала по четырем видам борьбы. Мы уже готовим соответствующую документацию.
Кроме того, в Москву направлена заявка на проведение в Туймазах в 2020 году Кубка России по борьбе на поясах. Если её утвердят, к нам приедут лучшие спортсмены страны, проведут совместные тренировки с нашими спортсменами и покажут мастер-классы для юных борцов.
Читайте нас в