-16 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
2 Сентября 2019, 18:56

В Туймазинском районе впервые прошли соревнования по рубке шашкой «Казарла»

«Шашку вон! Коли! Руби!» – эти команды разносились на стадионе села Серафимовский в минувшие выходные, где проходил республиканский чемпионат по рубке шашкой «Казарла» в рамках празднования Дня села.

«Шашку вон! Коли! Руби!» – эти команды разносились на стадионе села Серафимовский в минувшие выходные, где проходил республиканский чемпионат по рубке шашкой «Казарла» в рамках празднования Дня села.

Колоритные юноши и мужчины в гимнастёрках и бешметах, каракулевых папахах со стальными клинками в ножнах напоминали героев «Тихого Дона». Они приехали в наш район из Уфы, Стерлитамака, Татарстана, чтобы состязаться в казачьем боевом искусстве, демонстрируя точность и мощь ударов клинком.
Борьба состояла из нескольких этапов: рубка шашкой верёвки или лозы между метками; рубка мишени, подвешенной к верёвке и мишени, установленной на постаменте... Пожалуй, самой зрелищной была рубка лозы под шапкой. На зафиксированной вертикально лозе высотой 120-140 сантиметров надели войлочную конусообразную шапку. Задача – срубить лозу так, чтобы шапка повисла на оставшейся в вертикальном положении части лозы. Некоторым мастерам удалось проделать этот манёвр аж четыре раза. В результате шапка, «проскакав» по вертикальному шесту, приземлилась на пень.
Первыми оголили шашки ребята в возрасте от 14 лет, которые состязались в номинации «кадеты».
– Любо! – подбадривали их аксакалы. Самый старший из них – 62-летний Сергей Оленичев из Уфимского района стал победителем чемпионата, получив в подарок кубанку, которую изготовил казак из Октябрьского Фёдор Горелов.
Второе место среди взрослых участников занял педагог дополнительного образования села Серафимовского Туймазинского района Роман Белоусов. 23-летний юноша овладел казачьими боевыми искусствами в студенческие годы и теперь передаёт знания на базе подросткового клуба «Орлёнок». В состязаниях участвовали четверо воспитанников Белоусова, которые отличились в номинации «кадеты». 16-летний Никита Умутбаев занял первое место среди обладателей жёлтого темляка – ремня, который крепится на руку и помогает удерживать оружие во время боя. В казачестве градация мастерства построена как система поясов в каратэ – сначала белый темляк, за ним жёлтый, красный... – всего семь цветов. Этим видом спорта парень занялся всего год назад и уже не раз показывал хорошие результаты на соревнованиях различного уровня. После школы Никита планирует стать военным и потому эти знания ему очень пригодятся в будущей профессии. Родители поддерживают увлечение парня. Мама сшила ему папаху, а отец подарил шашку.
– Шашка – это серьёзный шаг, – говорит Роман Белоусов. – Прежде чем прийти к нему, мы очень долго беседовали с Никитой. Он вступил в российскую Федерацию рубки шашкой «Казарла» и скоро получит от федерации удостоверение, дающее право иметь его у себя. Это не боевое оружие, а спортивный инвентарь – у наших клинков другая заточка.
Помимо мастерства работы с клинком его обладатель должен чётко понимать, – что обнажить клинок он может лишь на соревнованиях.
Чтобы избежать травм, мы поначалу тренируемся с помощью деревянных клинков, много времени отводим на общефизическую подготовку. У туймазинцев есть ещё один победитель – Алексей Швайковский признан лучшим среди начинающих спортсменов, обладателей белых темляков.
В качестве мишени использовали пластиковые бутылки с водой.
Читайте нас в