-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
4 Сентября 2019, 13:30

Терапевт назвала список бесполезных анализов

Врач-терапевт из Москвы Ирина Уфимцева назвала восемь платных анализов, результаты которых неинформативны. Среди них есть достаточно популярные исследования на антитела к хеликобактер пилори и инсулин.

Врач-терапевт из Москвы Ирина Уфимцева назвала восемь платных анализов, результаты которых неинформативны. Среди них есть достаточно популярные исследования на антитела к хеликобактер пилори и инсулин.

Анализ на содержание в крови гормона лептина показывает склонность к перееданию. Если его уровень значительно ниже средних, у человека обостряется чувство голода. Этот анализ бесполезен, так как у людей с избыточной массой тела в любом случае будет зафиксировано снижение гормона.

Исследования гормона кортизола назначают при искусственном оплодотворении, однако на его результаты может повлиять малейшее изменение в организме. Поэтому их нельзя считать достоверными. Вместо этого, Ирина Уфимцева, советует сдавать суточный анализ мочи.

Еще один анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу, терапевт считает бесполезными. 99,9 детей в детстве переболели этими вирусами. Соответственно у взрослых будет наблюдаться повышенное содержание антител.

Делать анализ крови при подозрение на хеликобактер пилори, Уфимцева считает неразумным. Она считает, что повышенное значение в крови может говорить о болезни, которая протекала в прошлом. Для диагностики гастрита и язв лучше использовать гастроскопию.

Сдавать кровь на онкомаркер СА125 необходимо уже после обнаружения рака яичников. Потому что результат может отклоняться от нормы, даже если у пациентки здоровые яичники. А при подозрении на онкологию нужно произвести биопсию.

Beta-Cross laps и остеокальцин сдают для подтверждения диагноза «остеопороз». Однако Ирина Уфимцева считает, что для этого лучше использовать денситометрию.

Антитела к ТТГ и инсулин и с-пептид можно сдавать единожды. Так как по последующим исследованиям нельзя будет отследить динамику болезни.

Сдавать анализы, которым не верит один столичный врач, или не сдавать – решать вам вашим лечащим врачам.
Читайте нас в