-7 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
6 Сентября 2019, 12:36

В России больше не будут обучать по 23 специальностям и 9 профессиям

Министерство просвещения РФ опубликовало на своём сайте информацию о том, что с 2021 года в стране прекратится обучение по девяти профессиям и 23 специальностям.

Министерство просвещения РФ опубликовало на своём сайте информацию о том, что с 2021 года в стране прекратится обучение по девяти профессиям и 23 специальностям. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Причина такого решения – устаревшие программы образования. Стандарты обучения по ним не соответствуют запросам рынка труда. В числе исключаемых -- «станочник», «техническая эксплуатация промышленного оборудования», «слесарь», «фрезеровщик-универсал», «токарь-универсал», «мастер отделочных строительных работ», «оптик-механик».
Прогнозируется, что в перспективе из перечня уйдет около 100 профессий. Взамен чуть раньше министерство труда и министерство просвещения утвердили программы подготовки в рамках "Топ 50 перспективных профессий и специальностей".
Этой же цели соответствует проект "Молодые профессионалы", в рамках которого во всех субъектах РФ обновят инфраструктуру средних специальных учебных заведений. Предполагается, что через шесть лет появятся более 5 тысяч мастерских, оборудованных по современным стандартам, в том числе стандартам Worldskills.
Читайте нас в