Эксперты Роскачества настаивают: некоторые продукты перед готовкой мыть нельзя. Они объясняют это тем, что даже чистая вода может способствовать распространению имеющихся патогенных бактерий. Они не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, угрожая тем самым здоровью.
В первую очередь, речь идет о курином, утином, гусином мясе. Специалисты сослались на выводы американских экспертов, которые установили: у четверти всего числа людей, промывавших птицу перед жаркой или варкой, потом обнаруживали острые кишечные инфекции, спровоцированные сальмонеллой. Ведь эта бактерия погибает только при долгой термической обработке, когда внутренняя температура мяса поднимается не меньше, чем до 74 градусов.
Совет касается также яиц и грибов, которые реализуются в упаковке, так как вода смывает тонкую водонепроницаемую плёнку, защищающую яйцо от микробов, которые затем попадают внутрь.
Грибы не стоит мыть, чтобы они не потеряли вкус и аромат.
Зато овощи, фрукты, крупы, рыбу лучше промывать тщательно. А очищенный картофель – даже замачивать перед жаркой, чтобы устранить часть сахаров, снизить риск образования акриламида, являющегося сильным канцерогеном.