-16 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
13 Сентября 2019, 12:10

В Башкирии простаивают мусоросортировочные комплексы и не хватает контейнеров

На состоявшемся недавно в конференц-холле «Башинформа» «круглом столе» обсуждались проблемы «мусорной реформы». Заместитель министра природопользования и экологии республики Нияз Фазылов прокомментировал часть из них:– В республике проведена инвентаризация материально-технической базы, с помощью которой производится сбор и транспортировка бытовых отходов.

На состоявшемся недавно в конференц-холле «Башинформа» «круглом столе» обсуждались проблемы «мусорной реформы». Заместитель министра природопользования и экологии республики Нияз Фазылов прокомментировал часть из них:
– В республике проведена инвентаризация материально-технической базы, с помощью которой производится сбор и транспортировка бытовых отходов.
В настоящее время зарегистрированы 35 полигонов ТБО, из которых восемь уже переполнены. Имеется 14 мусоросортировочных комплексов, однако часть из них простаивает из-за нерентабельности.
В республике не хватает около 25-30 тысяч мусорных контейнеров. Приобрести и установить их быстро невозможно. Поэтому компании регоператоров не всегда успевают вывозить мусор летом каждый день (зимой – раз в три дня), как этого требует закон. Жители сел, откуда вывозились отходы, платят 70 рублей в месяц. Там, где этого не было – 35 рублей.
Есть сложности с предпринимателями. Чтобы минимизировать расходы, они убирают урны, ранее находившиеся на их территории. Из положительных моментов – растет собираемость платежей, – сообщил Нияз Фазылов.