-25 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
16 Сентября 2019, 14:40

Корреспонденты газеты «Туймазинский вестник» совершили рейд по городским дворам

В редакцию обратилась наша читательница Эльза Сулейманова.

В редакцию обратилась наша читательница Эльза Сулейманова:
— Вчера были в гостях в доме № 43 по улице Комарова. Новый микро­район, нестарый дом, а детские качели никудыш­ные. На одной качели сиде­нье сикось-накось, другие скрипучие. Если бы я жила в этом доме, я бы стала детоненавистником, пото­му что если слушать этот скрип с утра до вечера, то свихнуться можно!
Мы тут же отправились в рейд по детским площад­кам города.
Первым делом заглянули по адресу, о котором со­общила Эльза, и убедились: читательница права. Кататься на таких качелях неудобно (фото №1).
Ситуацию прокомменти­ровал заместитель дирек­тора ООО «Беркут» Айрат Фазлиев:
— Обход детских площа­док мы делаем дважды в неделю – в понедельник и пятницу. Жалоб и замечаний от жильцов по поводу каче­лей во дворе дома № 43 по улице Комарова не было, но мы все испра­вим в ближайшее время. Более того, до конца года огородим детскую площадку, как это сделали недавно возле дома № 38 по улице Островского.
Этим летом жильцы дома № 28-а по улице Островского после установки ограждения обратились к нам с просьбой перенести калитку детской площадки – сделали без проблем, – продолжает Фазлиев. – В этом году в четырех наших дворах появилось новое детское игровое оборудование: во дворе дома № 43 по улице Комарова и дома № 8 по Ле­совода Морозова установили качели-балансир, во дворе дома № 22 в микрорайоне Молодежный – горку, а по Луначарского, 33 – шести­местную карусель.

Во дворе дома № 41 по улице Комарова предста­вители УК «Жилремсервис» ремонтировали карусель – сломался подшипник. Через пару дней мы снова наведались по этому адресу, но карусель как и прежде была кривой и неустойчивой (фото №2).
Несколько месяцев на­зад на детской площадке возле дома № 28 по улице Чапаева установили качели, взбираться на которые ма­лышу не по силам. Бывшая работница стекольного заво­да 80-летняя Хана Ислямова – натура беспокойная, по этому поводу ходила в до­моуправление, в редакцию газеты. Ошибку вскоре ис­правили – в чём мы и удо­стоверились.
«Слабо подтянуться?» – спросили мы у мальчишек, гонявших футбольный мяч во дворе дома № 50-б по Юж­ной. Повиснув на турнике (вот бы такой в каждый двор!), пятиклассник чет­вёртой школы Ка­миль Ахметшин продемонстри­ровал крепость мышц: «Я вчера здесь рекорд по­ставил – девять раз подтянулся!».
Помимо детской и спор­тивной, здесь есть даже площадка для воркаута – полный набор!
Площадки радуют глаз, но если установили – надо за ними присматривать. Во дворе домов № 50 и 50-б по Комарова на спортивной площадке, где ребята играют в футбол, разбито огражде­ние. За гостиницей на такой же спортивной площадке мы пообщались с тремя подростками-футболистами. Говорят, место для футбо­ла классное, но сетка на ограждении больно хлипкая, быстро выходит из строя, её уже несколько раз ремонти­ровали. Нельзя ли её сделать покрепче – тут же серьёзные мужчины в футбол играют, а не в «классики».
Помню, несколько лет назад во время такого же рейда по детским площадкам разговаривала с жильцами дома № 26 по улице Чапае­ва. Как же тоскливо жилось здешней детворе! А сейчас есть где поиграть, повисеть вниз головой, укрепить руки. Разновозрастная компания счастлива. Среди них моло­дая мама Фидалия Якупова с четырёхлетней дочкой, ко­торые приезжают из деревни Нуркеево в город навестить бабушку с дедушкой.
— Хорошо городским детям, – говорит молодая мама. – Жаль, что в нашей деревне на улице Школьной нет такой красоты. Но мы мечтаем оборудовать место для игр, как в деревне Зи­гитяк. Жители там активные, решили построить детскую площадку – и построили. И мы не хуже!
Во дворе дома № 23 в микрорайоне Молодежном в симпатичной беседке, увитой виноградом, сидели Дилара Хамидуллина и Рима Емельянова.
— Мы здесь девятый год живём. Видим, что и у нас в Молодежке есть перемены к лучшему. Недавно установи­ли детскую площадку, есть и горка, и качели, и песочница, и лестница. Конечно, роди­тели малышей надеются, что они появятся и в соседних дворах, потому что детских площадок много не бывает.
Во дворах домов №№ 17, 17-а на улице Ми­чурина идут масштабные работы по обустройству тер­ритории под игровой городок и спортивную площадку.
По словам инженера по благоустройству ООО «Им­пульсстрой» Римы Гиниятул­линой, здесь уже установили бордюры, уложили гравий, разровняли щебень, осталось уложить асфальт, резиновое покрытие и дождаться, пока поставщик ООО «Экон» до­ставит конструкции детского дворика – это произойдет не позже октября.
Хотите, чтобы и в вашем дворе вместо железных конструкций времён палео­лита появилась современ­ная площадка для детей? Объединяйтесь, изучайте опыт тех, кто стал участником республиканских программ, позволяющих преобразить ваш двор. Действуйте!

Где в этом году появятся детские игровые площадки?
В городе Туймазы –
дворы домов №№ 5, 7, 9, 9/1, 10/1 по ул. Остров­ского;
  • дворы домов №№ 17, 17-а по ул. Мичурина;
  • дворы домов №№ 10, 11, 12, 15, 17, 19 в мкрн Молодёжный;
  • дворы домов №№ 23, 25 по пр. Ленина и №13/27 по ул. Мичурина;
  • дворы домов №№ 22, 22-а, 32 по ул. Северная и №№ 17-б, 19 по ул. Щербакова.
    В с. Серафимовский –
    дворы домов № 4 по ул. Губкина и № 16 по ул. Ленина;
  • дворы домов №№ 4-10, 18, 20 в 22-м квартале.
    В с. Дуслык –
    • дворы домов: №№ 10, 12, 14, 16 по ул. Комсо­мольская.
    В с. Кандры –
    • дворы домов №№ 12, 14 по ул. Нефтяников.
    В с. Субханкулово –
    • дворы домов № 10 по ул. Нефтяников и № 9-а по ул. Черняева.
    В с. Нижнетроицкий –
    • дворы домов №№ 36-а, 38 по ул. Октябрьская.
    Читайте нас в