-16 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
18 Сентября 2019, 16:36

В Башкирии создали рабочую группу по проблемам рождаемости

В парламенте Башкирии провела первое заседание рабочая группа, которая занимается проблемами демографии.

В парламенте Башкирии провела первое заседание рабочая группа, которая занимается проблемами демографии. Возглавляет её председатель Всемирного курултая башкир, заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ Эльвира Аиткулова.
Необходимость плотно заняться этим вопросом возникла в связи со снижением рождаемости в республике. По сравнению с первым полугодием прошлого года за тот же период нынешнего на свет появилось на три тысячи меньше малышей. Более того, по итогам опроса жителей региона можно сделать вывод: 80 процентов супружеских пар согласны произвести на свет лишь одного-двоих детей. Главная причина – недостаточно высокий уровень материального обеспечения и жилищных условий.
Депутат Курултая Римма Утяшева, озвучивая эти цифры, подчеркнула: проблему демографии надо решаться адресно, то есть — с каждой будущей семьей отдельно. Возможно, материнский капитал, который выдавали бы на третьего ребёнка, может переломить ситуацию в лучшую сторону.
Она также озвучила мысль, что не стоит навязывать детям лекции о контрацептивах.
Заместитель руководителя Минтруда Башкирии Ольга Кабанова отметила: сегодня молодые семьи с детьми хотят жить в комфортном жилье с доступной инфраструктурой, имеющей все социальные объекты. Пока такого жилья как в Уфе, так и в других населённых пунктах региона недостаточно.
Эльвира Аиткулова связала падение рождаемости с развитием интернета и появлением альтернативных способов общения с противоположным полом.