В некоторых видах сливочного масле, которое многие жители России употребляют на завтрак, чешские учёные обнаружили техническое пальмовое масло. В нём в 10 раз превышены европейские нормы по содержанию глицидиловых эфиров (GE).
Они вызывают рак, меняют генетический код клеток. По статистике Всемирной организации здравоохранения 37 процентов онкологических заболеваний — следствие употребления этого канцерогена.
В России содержание глицидиловых эфиров в продуктах и товарах не регулируется, то есть они законно реализуются в любых торговых точках. Сливочное масло, которое продают российские магазины, отправляют также по госконтаркту в школы.
Сами покупатели не могут определить наличие опасного пальмового масла в товаре. Ведь производитель не пишет ясно о наличии в его составе технического жира. Проверить этот факт можно лишь в лабораторных условиях.
Техническое пальмовое масло может содержаться не только в сливочном масле, но и соусах, чипсах, молочных продуктах. К слову, в 2017 году в страну завезли 892 тысячи тонн пальмового масла, в 2018 —1 миллион 60 тонн.