Все новости
События и факты
4 Октября 2019, 12:07

В Башкирии начали печь хлеб из тритикале

В республике началось промышленное производство хлебобулочных изделий из тритикале – гибрида пшеницы и ржи. Культура необычайно богата полезными аминокислотами и белком. Мука из неё по своей пищевой ценности превосходит пшеничную и ржаную муку.

В республике началось промышленное производство хлебобулочных изделий из тритикале – гибрида пшеницы и ржи. Культура необычайно богата полезными аминокислотами и белком. Мука из неё по своей пищевой ценности превосходит пшеничную и ржаную муку.

Тритикале был известен уже в 19 веке, выручал население страны в тяжелые годы войны, но в советские времена его начали пускать на корм животным. Сегодня тритикале в республике выращивают, но в основном на экспорт – из него производят спортивное питание.

Новую жизнь культура получила благодаря студентам нефтяного университета. Они разработали технологию производства хлеба из тритикале – в нём почти нет сахара, много пектинов и лизина, поэтому такой хлеб можно есть детям и тем, кто сидит на диете. Для него используют не дрожжи, а хмель или чайный гриб.

Печь такой хлеб и печенье начали в одной уфимской пекарне. Процесс работы с тестом из тритикале достаточно трудоёмкий – чтобы созреть, хлебу нужно двое суток. Новая выпечка уже пользуется большим спросом.
Читайте нас: